16
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Большевики имели дело уже с националистической Украиной — Кургинян

Изображение: Архип Иванович Куинджи
Вечер на Украине, 1878
Вечер на Украине, 1878
Вечер на Украине, 1878

Большевики смогли притянуть Украину к России после распада Российской Империи только потому, что правильно учли возникшие в ней националистические тенденции, заявил аналитик, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 15 июля в эфире телеканала «Юнион».

Сергей Кургинян прокомментировал утверждение Владимира Путина из статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» о том, что большевики создали отдельную Украину. Политолог подчеркнул, что большевистская политика по формированию Украины как национальной республики была основана исключительно на желании вновь собрать земли распавшейся Российской Империи.

«Разговор о том, что большевики создали Украину, конечно, справедлив, но, с другой стороны, большевикам уже делать было нечего, потому что Российская Империя распалась, и втянуть в нее назад Украину, в которой уже к этому моменту начинаются мощные националистические тенденции, можно только определенным образом», — пояснил политолог.

Говоря об упомянутой Владимиром Путиным советской политике «коренизации», ставшей на Украине «украинизацией» Кургинян подчеркнул, то «это всё оказалось нужным большевикам для того, чтобы каким-то образом собрать государство».

Упомянутаяя президентом РФ «мина замедленного действия» в виде федеративного устройства, допускающего выход республик из СССР, по мнению Кургиняна заслуживает отдельного рассмотрения, как и вопрос разрушения Коммунистической партии, удерживавшей СССР как единое государство.

Отметим, согласно закону от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» республики могли принять такое решение только после референдума в каждом из автономных образований республик, с длительным переходным периодом и с множеством ограничений, касающихся решения как военных вопросов, так и финансово-экономических проблем, связанных с судьбой общесоюзной собственности, предприятий и организаций.

Напомним, 8 декабря 1991 года в Белоруссии, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали «беловежские» соглашения о ликвидации СССР и создании Союза Независимых Государств, нарушив при этом законодательство СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER