logo
  1. Реальная Россия
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
Новость, / Москва

Путин: при решении «мусорных проблем» должна быть работа, а не профанация

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Нужно сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами их переработки и утилизации, заявил президент России Владимир Путин 20 февраля в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию.

Подчеркивая, что люди предъявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности, глава Российского государства отметил, что наиболее болезненный характер носит именно проблема с коммунальными отходами. По словам Путина, так называемыми мусорными проблемами не занимались, «может быть, сто лет», а по сути, «никогда».

«Многие полигоны переполнены. Отходы там скапливались десятилетия, полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов, — указал Путин, обращая внимание на то, что каким-то образом на строительство жилых домов вблизи от этих свалок выдавалась разрешительная документация. — Кто об этом подумал? А должны были подумать».

Путин заявил об «абсолютной» недопустимости попыток сделать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону и отмахиваться от имеющихся проблем с мусором.

«Эти вопросы трудны, но эти трудные вопросы обязательно надо решать, — настоял глава Российского государства. — С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, но если всё сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация».

«Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят», — добавил он.

В связи с этим, уверен президент России, необходимо навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных структур», которые не несут никакой ответственность, а только получают сверхприбыль и сваливают мусор, где и как придется.

Напомним, в ряде городов России продолжаются акции протеста в связи с проблемами массовых свалок. В частности, акции протеста прошли в Архангельской области, куда предполагается вывозить мусор из других регионов.

Читайте также: В Северодвинске прошел многотысячный митинг против свалок столичного мусора