В Северодвинске прошел многотысячный митинг против свалок столичного мусора

Митинг протеста против строительства на территории Архангельской области мусорных объектов для размещения и хранения мусора из других регионов России провели в городе Северодвинске представители общественных организаций 2 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

По предварительным оценкам, массовость мероприятия составила порядка 10 тысяч человек, что для второго по численности города Архангельской области с населением 183 тысячи жителей является беспрецедентным показателем.

В качестве главного организатора мероприятия выступил председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Петр Васильев.

«Мы — не отмороженные люди, мы — северные люди», — заявил Васильев c трибуны в ходе мероприятия, добавив при этом, что люди продолжат проводить свои акции «не для того, чтобы нарушать порядок в городе Северодвинске, а для того, чтобы их услышали».

В числе основных требований, выдвинутых участниками митинга в адрес региональной власти, прозвучал призыв к немедленному вступлению в диалог с общественностью, а также призыв к губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе муниципального образования «Северодвинск» Игорю Скубенко об уходе в отставку в связи с утратой доверия граждан.

По мнению одного из выступающих, решению мусорной проблемы в стране будет способствовать ограничение производства одноразовой упаковки, организация и стимулирование раздельного сбора отходов на уровне домохозяйств, а также организация объектов глубокой переработки мусора каждого отдельного региона на своей территории без вывоза в другие регионы.

Изображение: Поспелов А.А.
Северодвинск. Митинг от 02.12.2018 г.
Северодвинск. Митинг от 02.12.2018 г.
02.12.2018 г.отМитингСеверодвинск.

В заключении организаторами митинга была зачитана резолюция мероприятия, согласно которой жители города Северодвинска и представители общественных партий заявляют свой протест намерениям администрации Северодвинска и главы МО «Северодвинск» Игоря Скубенко построить вблизи мест отдыха горожан мусорный полигон.

Другим пунктом резолюции мероприятия является просьба митингующих к президенту России Владимиру Путину направить в Северодвинск компетентную комиссию для оценки деятельности губернатора Архангельской области и главы МО «Северодвинск».

Митингующие выступили также с требованием к Собранию депутатов Архангельской области выразить недоверие губернатору региона и инициировать процедуру его отставки в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что организаторы митинга позиционировали мероприятие как одну из многочисленных акций, проводимых в рамках так называемого единого дня протеста против мусорных свалок в регионе, заявленного на 2 декабря.

Активную агитационную деятельность среди граждан Архангельской области за участие в акциях протеста 2 декабря предприняли бывшие представители закрывшегося в регионе штаба внесистемного оппозиционера Алексея Навального.

Стоит отметить, что ранее один из сторонников Навального в соцсети признался в сотрудничестве с лидером мусорного протеста в Северодвинске Петром Васильевым несмотря на то, что тот, в свою очередь, заявил, что не имеет никакого отношения к Навальному, его политическое движение не поддерживает и считает его действия неприемлемыми.

Отметим также, что в числе выступавших на митинге 2 декабря в Северодвинске, активистов, ранее входивших в штаб Алексея Навального, не было, в отличие от проведенного днем ранее митинга КПРФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER