Областные власти Архангельской области игнорируют как резолюции крупных митингов в Северодвинске, так и массовые обращения граждан к органам власти против строительства: необходимо искать новые рычаги воздействия на чиновников в рамках закона

Организатор митинга против строительства мусорного полигона в Северодвинске: власть не хочет говорить с людьми

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
«Мусорный метеорит» над Архангельской областью
«Мусорный метеорит» над Архангельской областью
«Мусорный метеорит» над Архангельской областью

Центр атомного судостроения России, город Северодвинск, уже который месяц будоражит тема строительства полигона для складирования мусора в районе поселка Рикасиха. Жители города, особенно дачники, высказываются категорически против этого проекта.

На вопросы корреспондента ИА Красная Весна отвечал организатор митинга против строительства мусорного полигона в Северодвинске председатель правления Союза садоводов города Северодвинска, член правления Союза садоводов России по Архангельской области, лидер движения «Нет свалке в Рикасихе» Петр Александрович Васильев.

Изображение: Фото со страницы ВКонтакте
П. А. Васильев
П. А. Васильев
П. А. Васильев

— Петр Александрович, как возникла борьба вокруг свалок в Архангельской области?

— Мы сопротивляемся строительству мусорного полигона возле поселка Рикасиха уже 5 лет с 2012 года. В районе Рикасихи расположены крупнейшие дачные кооперативы Северодвинска, в которых состоят около 15 тысяч человек. Это строительство задевает интересы огромного количества горожан, а также, по нашему мнению, скажется и на обороноспособности нашей страны, так как большинство людей в нашем городе работают на заводах ОПК.

Председатели кооперативов, расположенных в этом районе, первыми забили тревогу и начали писать о недопустимости такого строительства в непосредственной близости от домов на территории бывшей птицефабрики. В связи с нашими обращениями губернатор области ежегодно подтверждал намерение не строить полигон в этом районе. Однако мы видим, что данное слово губернатор Орлов не сдержал. Получается, что обещания давались только для того, чтобы успокоить народ, а вместе с тем, параллельно шла подготовка всей технической документации: тогда же часть прилегающих к Рикасихе земель была выведена из состава Беломорского заказника.

— Когда вы впервые начали сбор подписей?

— Первый раз мы собирали подписи в 2012 году, тогда мы собрали около 4 тысяч подписей. Теперь мы собираем более масштабно, потому что понимаем: на правительство Архангельской области необходимо оказать более серьезное давление. Сегодня нами собрано 42 тысячи обращений против любого объекта, связанного с захоронением и переработкой мусора в районе станции Рикасиха. Наше обращение поддержано всеми председателями СНТ, которые в общей сложности объединяют 50 тысяч дачников.

В соцсетях было много публикаций против строительства полигона в Рикасихе, однако, для журналистов федеральных, а также и региональных СМИ эта тема находится под запретом, они вынуждены транслировать официальную точку зрения, что у нас всё хорошо, либо дают просто недостоверную информацию. Я являюсь инициатором писем-претензий в адрес региональных СМИ с требованиями дать опровержения в досудебном порядке, однако, они предпочитают удалить недостоверный материал и считать инцидент исчерпанным.

— Как обстоят дела с передачей подписей под обращением к региональному парламенту?

— Мы передали 20 000 обращений граждан в адрес областного собрания депутатов двух видов: под запретом завозить мусор из других регионов, а также под требованием отказаться от передачи градостроительных полномочий с муниципального уровня на областной. Кроме этого, из южных районов Архангельской области привезли еще 20 000 подписей. Однако все они были проигнорированы, нам не только не предоставили возможности выдвижения законодательной инициативы, но и просто не отреагировали на обращение граждан.

Была предпринята попытка заблокировать принятие областного закона, изменяющего градостроительные полномочия, но правящему большинству всё же удалось собрать кворум, и закон был принят во втором чтении. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что это не окончание борьбы.

— Расскажите об организации Вами митингов в Северодвинске?

— 28 октября союз садоводов выступил организатором митинга у ДК Строителей, который, по данным УВД, собрал 7,5 тысяч человек — это был крупнейший митинг за всю новейшую историю Архангельской области. Это говорит об остроте и накаленности проблемы в городе. Хотя власти пытаются представить нас как людей, которые просто баламутят народ. Между тем, Союз садоводов России — это крупнейшая в стране общественная организация с 170-летней историей и объединяющая свыше 60 миллионов человек. Эта организация аполитичная и не создавалась для проведения митингов, но нам пришлось этим заняться.

Мы пригласили выступить на митинге все партии и общественные организации города. Выступали и коммунисты, и ЛДПР, и Справедливая Россия, и Яблоко. Предлагалось даже выступить представителям от «Единой России», но они отказались. Резолюция митинга была отправлена в адрес президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, министерства обороны и губернатора. Мы пытаемся заставить власти Архангельской области вступить с нами в переговоры. К сожалению, до сих пор никакой реакции на резолюцию митинга нет, региональные власти вступать в переговоры не желают.

— Как на митинге появился лозунг с отставкой мэра Северодвинска?

— Мы считаем, что функция мэра — защищать интересы жителей города, этот человек давал соответствующую клятву при инаугурации. Под требованием отставки мэра уже подписалось около 5 тысяч жителей, поэтому мы считаем, что этот человек должен добровольно сложить полномочия. Да что говорить — он не был ни на одном публичном слушании или встрече. Власть просто не хочет поговорить с людьми!

— Как вы прокомментируете инцидент с поджогом тракторов на станции Шиес, где фактически идет строительство мусорного полигона?

— Я категорически против таких методов, так как инвесторы выделяют большие деньги и без проблем привезут туда любую технику, а человек, совершивший поджог, рискует оказаться в колонии на 5 лет. Это же загубленная человеческая жизнь! Мы же стараемся всё делать в рамках закона, стараемся не быть животными. А поджог — это уголовно наказуемое деяние, и хоть нельзя снимать вины с человека, его совершившего, но вина за возникновения такой ситуации лежит полностью на областном руководстве.

— А что Вы можете сказать о Навальном и его сторонниках, которые известны провокативными действиями?

Мы никакого отношения к Навальному не имеем, его политическое движение не поддерживаем, и считаем его действия неприемлемыми.

— Петр Александрович, как Вы считаете, что же нужно делать со свалками Северодвинска?

— Мы считаем, что свалки в Рикасихе быть не должно. Специалисты-экологи проработали этот вопрос: в болотистой местности свалка станет источником загрязнения грунтовых и подземных вод. Но мы понимаем, что утилизировать мусор нужно, и в Архангельской области есть места, где строительство полигонов будет отвечать всем нормам. Эти предложения есть, они давно уже подготовлены специалистами-геологами. Единственная сложность в транспортной доступности и вложении денег.

— Какие Ваши дальнейшие действия после проведения митингов?

— На самом деле рычагов воздействия на администрацию области очень много. Нами написаны требования к администрации, чтобы собралась комиссия по переговорам, будем формировать команду юристов для оспаривания действий власти. Будем использовать все возможности в рамках закона. Нами рассматривается возможность проведения референдума в Архангельской области, но вопрос о референдуме очень серьезный. Нам уже дважды отказывали в регистрации документов для его проведения. Помимо организационных сложностей, на проведение референдума придется тратить деньги из бюджета. Но мы готовы заниматься этим вопросом и довести дело до конца.

— Спасибо за интервью!

Позднее, после подготовки интервью, лидер протестной группы «Нет — свалке в Рикасихе» Петр Васильев опубликовал в социальной сети Вконтакте ответ, полученный им из посольства Швеции. В нем второй секретарь посольства Каролина Юханнессон сообщила, что на данную проблему обратили внимание в Совете Баренцева/Евроарктического региона. Помимо этого Васильевым подана заявка на проведение митинга на 2 декабря, на эту же дату сторонники Навального планируют проведение единого дня протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER