«Мусорный» протест в Северодвинске связался с посольством Швеции

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Проблема мусора
Проблема мусора
Проблема мусора

Ответ из посольства Швеции получили активисты движения «НЕТ — свалке в Рикасихе», 20 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своей группе «ВКонтакте» они рассказали, что в октябре 2018 года ими были направлены письма в посольства скандинавских стран, в которых описывалась складывающаяся ситуация с новыми мусорными полигонами на территории Архангельской области. О полученном ответе было рассказано в ночь на 20 ноября.

В частности, в ответе говорится: «Я передала Вашу информацию коллегам, работающим над этими вопросами в международном контексте. Я рада сообщить, что вопрос о захоронении мусора в Архангельской области недавно обсуждался в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона. В настоящий момент, коллеги ждут дополнительную информацию и оценку воздействия на окружающую среду от Министерства природных ресурсов и экологии РФ».

Также активисты уведомляются о том, что посольство Швеции в РФ работает и будет работать над вопросами экологии со своими партнерами в России.

Напоминаем, что дата проведения очередного митинга основным организатором движения «НЕТ — свалке в Рикасихе» МОО «Союз садоводов города Северодвинска», председателем правления которого является Петр Васильев, определена таким образом, что совпала с единым днем протеста, назначенным сторонниками Алексея Навального.

Напоминаем также, что ранее губернатор Архангельской области публично отвергал возможность строительства полигонов для захоронения бытовых отходов из других регионов России. «Существующий закон, к которому я отношусь с превеликим уважением и безусловно его исполняю, не предполагает… что на территории Архангельской области имеет право захоранивать отходы какой-либо другой субъект Российской Федерации. Именно таким образом она (областная программа обращения с бытовыми отходами — прим. ИА Красная Весна) составлена и ориентирована только на переработку твердых бытовых отходов и соответствующее захоронение остатков только Архангельской области», — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов в августе 2018 года на публичной встрече в городе Северодвинске.

Однако позднее, в октябре, он провел ревизию своего высказывания. «Вы знаете, попытка постоянно перефразировать мои слова и определенным образом их достроить — это характерное действо… Когда мы говорим об этом проекте, это не просто мусор — это инвестиции в систему переработки… Это будут современные комплексы утилизации и переработки коммунальных отходов. Именно этими принципами я руководствуюсь», — заявил губернатор Орлов, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции о том, что кардинально изменилось за эти два месяца.

Комментарий редакции

Становится очевидно, что радикализацией ситуации в обществе может воспользоваться не только часть элиты, которая после обрушения государства в рамках перестройки-2 получит дополнительные властные полномочия и освободится от социальных обязательств, — зарубежные структуры уже сейчас получают возможность влиять на ситуацию внутри страны. В частности, в крупнейшем военно-промышленном центре, где возникает ориентированная на них структура.

А власть может попасть в сложную ситуацию, когда она будет вынуждена уступать не законным требованиям граждан, а давлению из-за рубежа. Что в условиях обострившегося противостояния с Западом, называемого новой холодной войной, может означать проигрыш и потерю всех возможностей влияния в регионе.

Однако до организованного выступления внесистемной западноориентированной оппозиции и до жестких заявлений западных партнеров у областной власти есть возможность удовлетворить конструктивные требования гражданского общества РФ, например, требование о проведении референдума.