10
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии десятки тел умерших от осложнений COVID-19 обнаружили в реке Ганг

Карантин
Карантин
 Карантин
Изображение: (сс) Alexey Hulsov

Тела десятков людей, умерших, предположительно, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, обнаружили в священной реке Ганг в восточном индийском штате Бихар 10 мая, пишет газета The Times of India.

С большой вероятностью тела сбросили в воду родные умерших: традиционное в индуизме сожжение тела в соответствии с принятыми правилами подчас неподъемно для бедных слоев населения.

Правительство штата уже заявило, что кремация неопознанных тел будет производиться за счет местного бюджета.

В округе Буксар в излучине Ганга было обнаружено 100–150 тел, что вызвало тревогу местных жителей. Администрация считает, что большинство тел умерших было выброшено в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш.

В отношении лиц, виновных в сбрасывании тел умерших из-за COVID-19 в воды Ганга, игнорирующих сожжение на костре, будут применяться строгие карательные меры, заявил окружной судья Буксара Аман Самир.

Напомним, в индуизме традиционным считается похоронный ритуал антьешти — кремация на костре. Огонь поднимает на небо душу умершего, затем она получает новое перерождение. Церемонию проводит в большинстве случаев брахман.

Однако в случае с умершими из-за осложнений COVID-19 стоимость кремации возрастает. Тела сжигают в определенных местах, ритуал проходит по упрощенной программе и за повышенную плату. Бедняки нередко не могут позволить себе и дерево для погребального костра.

Пепел, согласно обычаю, высыпают в воду реки, предпочтительно в священный Ганг. Однако бедные семьи, не имеющие средств на проведение ритуала нередко просто бросают тело умершего родственника в Ганг, надеясь, что священные воды очистят тело и покойный все равно получит хорошее перерождение.

На сегодняшний день в Индии подтверждено 22 662 575 случаев заражения коронавирусом. Индия сейчас находится на втором месте в мире после США по общему числу заразившихся коронавирусом и третье место по числу летальных исходов — после США и Бразилии. Всего в стране умерло из-за осложнений, связанных с коронавирусом, 246 116 человек. В течение двух недель страна бьет мировые рекорды по суточному приросту заражений коронавирусом: власти фиксирует свыше 300–400 тысяч зараженных.

Эксперты считают, что причиной новой вспышки стал религиозный праздник, куда собралось большое количество народа и не было возможности соблюдать социальную дистанцию.

Также в начале марта команда специалистов, собранная индийским правительством, сообщила о появлении в стране более заразного штамма коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER