Уникальный метод наведения российских ударных БПЛА испытали в Сирии

Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Модернизированный носимый комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М» для наведения новейших тактических ударных беспилотников «Иноходец» («Орион») прошел испытания в Сирии, сообщает 4 апреля РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

«Был реализован и вариант с передачей точных координат целей непосредственно на наземный пункт управления ударными БПЛА с автоматическим отображением цели на электронной карте местности оператора беспилотника», — сообщил источник в ведомстве.

Отмечается, что разведчики, которые находятся на земле, с помощью приборов системы «Стрелец» обнаруживают цель, отмечают ее на электронной карте параметров и точных координат. Далее информация по защищенному каналу связи передается в пункты управления, которые поручают задачу уничтожения вражеской цели ближайшему свободному ударному БПЛА.

Сообщается, что пока нет возможности с помощью КРУС «Стрелец-М» непосредственно управлять беспилотником, который сейчас пилотирует оператор, однако сотрудник Минобороны не исключил появления такой опции в будущем.

Напомним, российский ударный БПЛА «Иноходец», также известный как «Орион», был по заказу Минобороны разработан компанией «Кронштадт». В Сирии данный беспилотник принимал участие в нанесении ударов по боевикам, а также совершал разведывательные полеты. Дрон может нести до 250 кг управляемых бомб и снарядов. Масса БПЛА составляет 1100 кг.

Напомним также, интерес к ударным беспилотникам в мире значительно увеличился после второй войны в Карабахе, когда азербайджанская сторона смогла нанести армянской существенные потери, используя турецкие ударные дроны Bayraktar TB2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER