1. Метафизическая война
  2. Будущее человечества
Москва, / ИА Красная Весна

Профессор МГУ заявил, что существованию человека угрожает бесовство

Мухаммад Сиях Калам. Пляска демонов. XV в.
Мухаммад Сиях Калам. Пляска демонов. XV в.
Мухаммад Сиях Калам. Пляска демонов. XV в.

Бесовство, описанное Достоевским, относится не только к революционерам, а является общечеловеческой чертой, заявил РИА Новости основатель Фонда Достоевского, профессор МГУ им. Ломоносова Игорь Волгин.

«Бесы» — это, конечно же, не только революционеры. Да, в сущности, какие они революционеры-подпольщики, там же все очень иронически изображено, тот же Петр Верховенский. Но бесовство — это черта общечеловеческая. Черта, имеющая отношение к разным ситуациям: и к революции, и к контрреволюции, и ко многому другому. К тому началу в человеке, которое угрожает самому его существованию», — сказал Волгин.

Напомним, в июле в монастыре Оптина пустынь, расположенном в Калужской области, прошли мероприятия в память о Достоевском. Также был привезен камень с места каторги писателя, который стал основанием будущего памятника.

Отметим также, в основу романа Достоевского «Бесы» было положено дело об убийстве членами революционного кружка С. Нечаева «Народная расправа» одного из участников, которого заподозрили в измене. Это послужило поводом говорить о том, что Достоевский назвал бесами всех революционеров.

Однако Достоевский переписывал изначальный вариант книги и в письме критику Михаилу Каткову спешил оговориться: «ни Нечаева, ни Иванова и обстоятельства этого убийства я не знаю и совсем не знал, кроме как из газет. Да если бы и знал, то не стал бы копировать. Я только беру совершившийся факт. Моя фантазия может в высшей степени разниться с бывшей действительностью и мой Петр Верховенский может нисколько не походить на Нечаева…»

Исследователи Достоевского указывают на то, что писатель обсуждал не проблему революционеров, а общечеловеческую проблему духовного обнищания, атеизма и нигилизма, которая приводит человека к гибели.