logo
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Новость, / Пермь

Сценаристом фильма о героях войны будет глава НКО, запретившей Знамя Победы

Торговля святынямиТорговля святынями
Цитата из х/ф «Праздник Святого Иоргена». 1930, СССР

Фильм об Уральском добровольческом танковом корпусе снимет в Перми режиссер Павел Печёнкин, сценаристом станет координатор «Бессмертного полка» Анна Отмахова, 14 февраля сообщает ИА Местное время.

По словам Печёнкина, одной из особенностей фильма будет наличие джазового оркестра в танковом корпусе.

«В нем были три пермяка, которые не только играли, но и воевали. Наша позиция такова, что эти люди были свободными в то сложное время. Кроме того, это наш долг, мы должны понять, кто эти люди и как они тогда жили», — сказал Печёнкин.

Он добавил, что фильм будет снят как документальный. Процесс съемок планируется завершить до конца декабря 2019 года.

Отметим, что сценаристом фильма стала координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова, известная тем, что с ее подачи во время шествия 9 мая 2018 года было запрещено использование Знамени Победы.

Съемки фильма финансируются из бюджета Пермского края. Предполагается, что после официальной премьеры его будут показывать в пермских кинотеатрах, школах, на фестивалях и телевидении.

Напомним, Уральский добровольческий танковый корпус был создан в марте 1943 года на добровольные взносы жителей трех областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край). В июле 1943 года уральские танкисты приняли участие в Курской битве. За время войны корпус прошел свыше 5,5 тыс. км и дошел до Берлина и Праги.

Комментарий редакции

Вызывает настороженность тот факт, что сценаристом фильма о героях Великой Отечественной войны будет человек, который ответственен за то, что во время шествия «Бессмертного полка» в Перми было запрещено Знамя Победы.

Кроме того, какой взгляд на народных героев может предложить человек, который считает русских «наиболее агрессивной и злой нацией»? Этот же человек считает, что сталинизм равен фашизму. Эти взгляды будут транслироваться в школах детям?

Возможно, пермские власти, которые однажды уже сели в лужу из-за сотрудничества с Отмаховой, пытаются таким образом ее реабилитировать в глазах общественности. Возможно, ей даже дадут за это какую-нибудь карманную премию.

Однако пока до сих пор никуда не делась парадоксальная ситуация, при которой в Перми человек, делавший русофобские заявления и близкий к власти, в существенной степени определяет историческую политику региона — как в части движения «Бессмертный полк», так и в части реализации связанных с этим культурных проектов.