logo
Новость
/ Пермь

Запретившая знамя Победы в Перми 9 мая: сталинизм равен фашизму

Запись в фэйсбукЗапись в фэйсбук
Гурьянов Павел © Красная Весна

Приравнивание сталинизма к фашизму одобрила на личной странице в Фейсбук координатор акции «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова, запретившая участие в шествии со Знаменами Победы, 14 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

На своей странице в «Фэйсбуке» Анна Отмахова прокомментировала высказывание скандального театрального режиссера Владимира Гурфинкеля. «Всё верно сказано», — заявила Отмахова относительно следующих утверждений:

«Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей. И то, что стоит вопрос о закрытии музея памяти жертв сталинизма и фашизма — это огромный переворот в сознании. Это доказывает, что у власти сегодняшней нет памяти, у них есть только кресла, они не осознают, что разрушают».

Высказывание Гурфинкеля от 2014 года касалось ситуации с музеем «Пермь-36», который в результате критики движения «Суть времени» и ветеранов ГУФСИН в антигосударственной деятельности был изъят из управления АНО «Пермь-36» (признана иностранным агентом) и передан государству.

В. Гурфинкель: «Если мы „Пермь-36“ закрываем, значит, мы должны в корне изменить свое отношение к репрессированным, принять, что они отбывали свое наказание на законных основаниях. Чувствую, как мы летим в духовное средневековье. Мы видим, как фестиваль „Пилорама“, который проходит на площадке музея, целенаправленно уничтожают. Те же люди, кто уничтожает музей, какого бы они вероисповедания ни были, будут гореть в огне геенны огненной, а их дети и внуки будут стыдиться их».

Напомним, что при АНО «Пермь-36» особо опасных государственных преступников, которые содержались в колонии ИТК ВС-389/36 (ныне музей «Пермь-36») называли героями национально-освободительной борьбы и предлагали пермским детям, посещавшим экскурсии, брать с них пример. Большую часть заключенных составляли бандеровцы, лесные братья, полицаи и каратели. Причем экскурсовод утверждала, что Советский Союз был еще хуже, чем фашистская Германия: «Они были за чистоту арийской нации. Они, по крайней мере, своих холили и лелеяли, а наши расстреливали женщин и детей!!!»

На фестивале «Пилорама» в музее «Пермь-36» пермскую молодежь развлекали песнями с такими текстами «Ваш Путин — фашист», «Будет по-плохому — рваные погоны на бегущих ментах», «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?».

Напомним, что ранее Анна Отмахова, координатор акции «Бессмертный полк» в Перми, запретившая участие в акции с копиями Знамени Победы и советскими флагами, на своей странице в «Фэйсбуке» заявляла, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы». Однако такая политическая позиция не помешала администрации Перми доверить ей координацию акции «Бессмертный полк».

Комментарий редакции

Приравнивание фашизма и коммунизма является важным элементом десоветизации. Но сторонники десоветизации не собираются останавливаться на этом, за приравниванием фашизма и коммунизма неизбежно следует оправдание и возвеличивание фашизма. Что убедительно показывает украинский опыт принятия закона об осуждение коммунизма и фашизма и запрете их символики. В результате на Украине активно очерняют память СССР, одновременно оправдывая и возвеличивая бандеровцев. Это же мы видим и в Перми: люди, которые борются с советскими символами, одновременно поддерживают музей «Пермь-36», оправдывавший пособников фашистов.