1. Политическая война
  2. Госпереворот в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

Власти Нигера обвинили Гутерриша во вмешательстве во внутренние дела страны

Изображение: kremlin.ru
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

Действия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша сделали невозможным участие представителей Нигера в Генеральной Ассамблее ООН, заявил официальный представитель военного переходного правительства Нигера Амаду Абдраман 23 сентября в эфире телеканала RTN.

«Генеральный секретарь ООН при попустительстве Франции и франкофонных глав государств ЭКОВАС не выполнил свою миссию, воспрепятствовал участию Нигера в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», — отметил Абдраман.

По словам военного, по настоянию бывшего министра иностранных дел Нигера Гутерриш отозвал постпреда страны при ООН и отказался ознакомиться с официальным списком делегатов от Нигера.

Военные, находящиеся у власти в Нигере, осудили решение Гутерриша и назвали его вмешательством во внутренние дела страны.

Напомним, в конце июля военные в Нигере отстранили действующего президента и взяли власть в свои руки. По стране прокатилась волна антифранцузских протестов. Новые власти сразу же прекратили экспорт урана в Европу.

Напомним также, главы Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) практически сразу выдвинули Нигеру ультиматум о возвращении к власти отстраненного президента. Когда военные его отвергли, сообщество начало готовить план вооруженного вторжения.