logo
  1. Война идей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Отношение к марксизму, как к религии, погубило Советский Союз — писатель

Сергей Скубко. Ленин на пути в Петроград в 1917. 1954
Сергей Скубко. Ленин на пути в Петроград в 1917. 1954

Если мы будем относиться к марксизму, как к религии, где есть свои догмы и святые, то марксизм никогда не вернется на мировую политическую сцену, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: История для России еще не закончилась — эксперт о наследии Ленина

По мнению писателя, мы должны понимать, что марксизм-ленинизм — это не религия с догмами и святыми, а научная теория, которая должна развиваться.

Маркс и Ленин смотрели на свою теорию, как на научное учение, которое должно развиваться с течением времени. Соответственно должны меняться представления и вноситься корректировки, чтобы научная теория отвечала сегодняшнему времени, «подобно тому, как у тех же физиков в середине XIX века, в начале XX века и сегодня представления довольно сильно отличаются, потому что есть новые факты, новые исследования, также и в общественно политической теории — она тоже должна развиваться», — отметил Пыхалов.

Он отметил, что Ленин развил теорию Маркса, но, «к сожалению, после смерти Ленина с теоретиками у нас было очень напряженно. Поэтому достойного развития теория не получила», что и стало одной из причин крушения Советского проекта.

Пыхалов считает, что сейчас стране очень нужны люди, которые «занялись бы осмыслением тех десятилетий, которые прошли со смерти Ленина, и как за это время развивался мир».

Напомним, 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире социалистического государства, основанного на социальной справедливости между людьми.