8
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Пекин, / ИА Красная Весна

Торговая война США и Китая была кампанией против Huawei?

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
США против Huawei
США против Huawei
США против Huawei

Одним из итогов торговой войны США против Китая, развязанной администрацией прошлого американского президента Дональда Трампа, стала резкая сдача позиций Huawei на внутрикитайском и мировом рынках, говорится 29 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Китай не растерял свой экономический потенциал в результате торговой войны с Соединенными Штатами и может выйти на первое место в мире — в случае, если администрация Джо Байдена действительно пойдет на «примирение» с Пекином.

Однако внутри самого Китая экономическое противостояние с США сильно изменило расклад сил — корпорации, непосредственно попавшие под санкции американского минфина, утратили позиции, и на их место выдвинулись ближайшие конкуренты.

Так, мировыми лидерами роста продаж смартфонов в 2021 году стали Xiaomi (83%), Vivo (27%), OPPO (26%). Причем Xiaomi по абсолютному числу продаж телефонов (53 млн) приблизилась к мировому лидеру, корейской Samsung (58 млн). До торговой войны недосягаемым лидером среди производителей электроники в Китае была Huawei.

«Было ли целью американских санкций сместить Huawei с лидирующих позиций на рынке смартфонов или нет, а статистика роста продаж говорит о том, что ее долю стремительно поделили другие китайские компании.

Серьезным аргументом в борьбе за лидерство на мировом рынке для китайских поставщиков является их собственный рынок. Во-первых, он является самым большим в мире. А во-вторых, в определенном смысле «патриотически настроенным». Главенствуют на нем китайские компании, оставляя Samsung и Apple все меньшую долю.

Поэтому санкционные меры, даже если их кто-то захочет применять с целью устранить китайских конкурентов с мирового рынка, вряд ли будут иметь успех. Разве что если они будут применены не к отдельным компаниям, а ко всему Китаю»

Читайте также: Xiaomi чуть не потеснила Samsung с первого места на рынке смартфонов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER