В Новосибирске главу колледжа вызвали в СК из-за слов об Александре Невском

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Площадь Свердлова, Новосибирск
Площадь Свердлова, Новосибирск
Площадь Свердлова, Новосибирск

Следственный комитет Новосибирска вызвал на беседу директора Новосибирского городского открытого колледжа (НГОК) Сергея Чернышова в связи с его публикацией в соцсетях, касающейся деятельности русского князя Александра Невского. Об этом глава НГОК 16 августа сообщил на своей странице в Facebook.

По словам руководителя колледжа, ранее он был уверен, что неуважительно нельзя высказываться только о том периоде истории России, который касается Великой Отечественной войны.

«Налицо — охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно, — написал Чернышов. — В интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые».

Глава НГОК заявил, что считает неправильным в обсуждении истории использовать термины «оскорбление», «неуважение» и «унижение».

Стоит отметить, что в июне Чернышов прокомментировал в Facebook инициативу переименовать в Новосибирске площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Директор колледжа назвал это выбором «между террористом и коллаборационистом».

Напомним, с июне в Новосибирске провалилась очередная попытка удалить из топонимики города имя большевика и революционера Якова Свердлова. По итогам голосования на сайте госулуг большинство граждан выступили за сохранение советского наименования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER