4
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии сообщил, когда пройдут досрочные парламентские выборы

Досрочные выборы в парламент пройдут в марте или апреле 2021 года, заявил президент Молдавии Игорь Додон 4 сентября в авторской программе «Президент отвечает».

«Я не думаю, что до завершения президентских выборов в республике появится новое правительство, кабмин — в этом или ином составе, но с тем же премьером, будет действовать до следующих досрочных парламентских выборов, которые, скорее всего, состоятся в марте или апреле. В команде правительства могут произойти изменения, они необходимы, на определенных этапах нужно добавлять „свежую кровь“», — сказал президент Игорь Додон.

По мнению президента Молдавии, после выборов правительство может изменить свой состав, так как у коалиции социалистов и демократов больше нет большинства мандатов в парламенте. Поэтому возможно создание миноритарного правительства.

Напомним, Молдавия — парламентская республика, правительство формирует парламентское большинство. Для парламентского большинства партиям нужен 51 депутатский мандат из 101.

Комментарий редакции

На данный момент досрочные выборы в парламент нужны социалистам, чтобы воспользоваться «социальными очками» вероятной победы Игоря Додона на президентских выборах, чтобы взять как можно больше мест в парламенте. Перевыборы нужны Демпартии, чтобы выйти из кризиса и отчистить свои ряды от «закладок», которые оставил после себя бывший лидер партии Владимир Плахотнюк.

А также перевыборы нужны правой партии PAS для укрепления своих позиций и выдавливания ближайшего конкурента — платформу DA. И всем вместе им нужны перевыборы, чтобы выдавить из парламента партию Pro Moldova, которая лоббирует интересы олигарха Плахотнюка, и партию «Шор», которая представляет интересы олигарха Илана Шора.

Единогласно
Единогласно
Единогласно
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER