24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Веганизация
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты оценили, когда цена на растительные продукты сравняется с мясом

Изображение: LikeMeat, Unsplash
Растительный фарш
Растительный фарш
Растительный фарш

Растительные аналоги мяса к 2025 году сравняются по стоимости с натуральным мясом, заявили участники конференции «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» в рамках 30-й выставки продуктов питания World Food Moscow 2021. Об этом 23 сентября сообщил Союз производителей продукции на растительной основе в разосланном пресс-релизе.

Представитель Союза и основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина сообщила, что к 2050 году численность населения планеты составит порядка 10 млрд человек, и животного белка на всех не хватит. По ее словам, пища на растительной основе может помочь избежать гуманитарной катастрофы.

«При выборе мяса людей смущает содержание в нем антибиотиков, различных лекарств. Это может оказать негативное влияние на организм человека при потреблении такого мяса, например, повысить устойчивость к противомикробным препаратам», — отметила представитель.

«С другой стороны, если в мясе таких препаратов нет, то оно может быть опасным — если животное не лечили, то оно могло быть больным, а значит, человек может получить паразитов или различные заболевания через мясо животного. В результате человек предпочитает делать выбор в пользу растительного мяса — здесь нет медикаментов, нет риска заразиться, это безопасно и полезно», — рассказала она.

Затрагивалась и тема экологического влияния животноводства. Исполнительный директор союза Валерия Родина отметила, что интенсивный рост животноводства имеет свои границы. В первую очередь по потребляемым ресурсам воды, земли, электроэнергии, а также углеродному следу.

«По данным исследования университета Калифорнии, 16% углерода выделяет животноводство, а транспорт — только 14%. Уже сейчас обсуждается вероятность введения налога на мясо для снижения углеродного следа и развития инновационных технологий. Производство продукции на растительной основе поможет обеспечить население продуктами питания, сохранить экологию, значительно снизить объемы отходов и избежать изменение климата», — считает руководитель Союза производителей продукции на растительной основе.

Родина также отметила, что очень важно классифицировать продукцию на растительной основе в международном торговом пространстве, поскольку уже сегодня у российской индустрии есть шанс занять ощутимую долю мирового рынка — до 15%.

«Страны Европы, Азии и Северной Америки сегодня — самые перспективные рынки для продукции на растительной основе. В силу различных заболеваний, например, ожирения или непереносимости лактозы, в силу осознанного выбора полезных продуктов питания и отказа от еды животного происхождения люди чаще переходят на растительную пищу, становятся веганами или просто корректируют свой рацион. Российские производители обладают всеми необходимыми конкурентными преимуществами, особенно в ценовой категории, и могут завоевать часть рынка. Это необходимо делать сейчас, иначе потом ниша может быть занята», — подчеркнула руководитель союза.

Напомним, недавно опубликованный отчет компании Research and Markets показывает, что рынок мяса на растительной основе в США за 2020 год составлял чуть более 1 миллиарда долларов. А к 2027 году, согласно отчету, он достигнет почти 2,7 миллиарда долларов.

Другие отчеты по более широкому глобальному рынку мяса на растительной основе указывают на еще более стремительный рост.

Например, согласно недавнему отчету Bloomberg, в течение следующего десятилетия он может стоить 162 миллиарда долларов. Сообщается, что рынок будет тянуться за основными брендами, такими как Beyond Meat и Impossible Foods.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER