Курс рубля упал до 113,88 рубля за доллар и 120,5 рублей за евро

Геррит ван Хонтхорст. Старуха, осматривающая монету у фонаря (фрагмент). 1623-1624
Геррит ван Хонтхорст. Старуха, осматривающая монету у фонаря (фрагмент). 1623-1624

Курс рубля к доллару резко упал до 113,88 рубля за доллар 9 марта, в ходе утренних торгов на Московской биржи.

В ходе торгов по состоянию на 10:11 по мск доллар подорожал на 8,88 рубля и дошел до цены 113,88 рубля за доллар, курс евро прибавил 4,64 рубля и продавался за 123,63 рубля.

Напомним, падение курса рубля стало реакцией финансового рынка на объявление санкций Евросоюза против Центрального банка (ЦБ) России. В частности ЦБ запретили операции, связанные с управлением резервами и активами в Европе. А так же другие санкции Запада.

8 марта США ввели запрет закупку российской нефти и ее производных, а так же сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Сходные инициативы об этом подали депутаты и от демократической, и от республиканской партии.

Следом Великобритания объявила, что к концу года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.

Перед этим Запад ввел новые санкции против России за спецоперацию по денацификации Украины, которые в первую очередь были направлены против финансовой системы страны.

После этого многие российские банки были отключены от международной системы передачи межбанковской информации и совершения платежей SWIFT.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите народа Донбасса и демилитаризации и денацификации Украины.

Перед этим резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинская армия вела регулярные массированные обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов по всей линии фронта. Для этого ВСУ перебросили тяжелую технику и артиллерию к линии соприкосновения.

21 февраля Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР в ответ на просьбу руководства республик. Это решение вызвало волну негодования на Западе.

При этом Запад еще с начала ноября начал запугивать мир возрождением «русской угрозы». Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.