logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
/ Брюссель

Еврокомиссия настаивает на снижении Италией дефицита бюджета

Деньги. Пачка ЕвроДеньги. Пачка Евро
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Поправки в бюджет Италии, предложенные Еврокомиссией, настойчиво рекомендовал итальянцам принять Совет министров экономики и финансов еврозоны (Еврогруппа), сообщает 4 декабря пресс-центр Еврогруппы.

Еврокомиссия усмотрела значительные отклонения бюджета Италии на 2019 год от требований Пакета стабильности и роста. Несмотря на то, что Совет Евросоюза 13 июля выдал Италии рекомендацию сократить структурный дефицит на 0,6%, в бюджетный план заложен рост этого показателя на 1%. Пакет предписывает странам-участникам ЕС ограничивать дефицит бюджета величиной 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

Заявление Еврогруппы может позволить Еврокомиссии, исходя из ее оценок, запустить внешний процесс корректировки бюджета Италии через процедуру чрезмерного дефицита бюджета. Для запуска этой процедуры необходим запрос комиссии и поддержка министров стран Евросоюза.

Напомним, что в числе мер, к которым ранее прибегла Италия для сокращения нагрузки на финансовую систему, стала пенсионная реформа 2012 года. О необходимости пересмотра законодательства в сферах соцобеспечения и финансов заявил в июле премьер-министр страны Маттео Сальвини.