logo
Новость
/ Москва

Никаких «многостаночников»: абитуриентов обяжут поступать в один вуз

Ольга ВасильеваОльга Васильева
wikipedia.org

Запретить абитуриентам подавать заявления сразу в несколько вузов планирует Министерство просвещения, заявила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с представителями фракции КПРФ 6 ноября.

По словам Васильевой, устоявшаяся практика, когда будущие студенты для подстраховки одновременно сдают документы в несколько вузов, якобы «способствует девальвации высшего образования». Такую возможность нужно законодательно запретить, считает министр.

Отметим, что по существующему российскому законодательству каждый абитуриент имеет право подать заявление одновременно в 5 вузов, но не более чем на три специальности в каждом из них. Такая практика стала уже своеобразной традицией, особенно среди тех, кто поступает в престижные столичные университеты Москвы и Санкт-Петербурга.

Комментарий редакции

Заявление Васильевой, да еще и без конкретизации, воспринимается как нечто странное. Трудно понять, как возможность сдавать документы в разные вузы может «девальвировать высшее образование» и вредить абитуриентам. Зато оно им до сих пор давало лишнюю надежду на поступление, тем более что большинство подает заявление хоть и в разные вузы, но на одно и то же направление.

Возможный запрет такой практики осложняется тем, что для поступления почти во все российские вузы решающее значение имеют крайне субъективные результаты ЕГЭ. Поэтому в новых условиях многие из тех, кто мог поступить хотя бы в один из желаемых вузов и блестяще там учиться, будут вынуждены ждать как минимум целый год, чтобы пересдать ЕГЭ.