logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Москва

Клинцевич: подвиг ленинградцев — высшее проявление человеческого духа

Памятник детям блокадного Ленинграда. ОмскПамятник детям блокадного Ленинграда. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Подвиг жителей Ленинграда показал мощь и несокрушимость человеческого духа, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 27 января, сообщает сайт «Единой России».

27 января 1944 года — это одна из важнейших дат Великой Отечественной войны. Прорыв блокады Ленинграда вошел в историю героических свершений нашего народа, считает сенатор.

«Несмотря на страшный голод, постоянные обстрелы и бомбежки, лютые морозы, они выстояли и победили. Победили, прежде всего, потому, что их объединяла, побуждая сражаться, жить и работать в нечеловеческих условиях, любовь к Родине, к своему городу, его священной земле, и противопоставить этому великому чувству враг не мог ничего. Оно поистине непобедимо», — рассказал Франц Клинцевич.

Отметим, блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Немецко-фашистская армия в сотрудничестве с войсками Финляндии взяли город в кольцо и обрекли его жителей на страшный голод. Немецкие и финские военные разрушали город и убивали горожан артобстрелами и бомбардировками. За время блокады погибло более 630 тысяч ленинградцев. 27 января 2019 года — это год 75-летия прорыва блокады Ленинграда.