logo
Новость
/ Челябинск

На экологическую акцию протеста пришли лишь несколько десятков челябинцев

Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. РоссияЦитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Проведенный в центре Челябинска так называемый марш матерей собрал всего несколько десятков человек, сообщает 23 декабря сайт «Полит.74».

Акция была заявлена как экологическая: на пешеходную зону улицы Кирова («Кировку») люди вышли в знак протеста против загрязнения окружающей среды. Однако большинство челябинцев акцию проигнорировали.

Интернет-издание уточняет, что идейным вдохновителем «марша» является «московский оппозиционный политик Никита Исаев». По оценкам экспертов, акция провалилась.

Так, челябинский политолог Александр Мельников в своем блоге написал, что участники марша «внести какой-то осмысленный вклад в региональную экологическую повестку точно не смогли».

«А „галочку“ играющие на экологических проблемах политактивисты себе обязательно поставят», — отмечает эксперт.

Отметим, что «марш матерей» проведен в Челябинске на законных основаниях. Между тем, он был заявлен как акция протеста против загрязнения окружающей среды.

Но на деле в ходе акции были подняты политические темы, в том числе выборы мэра Челябинска, причем участвовавший в акции кандидат на пост главы города, лидер скандально известного движения «СтопГОК» Василий Московец, пытался провести агитацию за свою кандидатуру.

Напомним, поводом для проведения «марша матерей» в Челябинске стало обострение обстановки вокруг темы загрязнения окружающей среды.

Когда в городе в начале декабря разгорелся очередной экологический скандал, к временно исполняющему обязанности мэра Челябинска Владимиру Елистратову пришли активисты и потребовали устранить загрязнение.

Елистратов назначил день встречи для обсуждения поднятого горожанами вопроса. Однако, несмотря на эту договоренность, активисты подали уведомление о проведении «марша». Елистратов расценил это как попытку решать политические вопросы, прикрываясь темой экологии.

Встреча в мэрии состоялась 20 декабря за закрытыми дверями. Как сказал по ее итогам Елистратов, было решено создать рабочую группу по решению экологических вопросов. Несмотря на это, «марш» экоактивисты отменять не стали.