logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Москва, / ИА Красная Весна

Росатом разоблачил миф о «кровавом палаче» Берии

Газета с портретом Берии
Газета с портретом Берии
Цитата из х∕ф «Холодное лето пятьдесят третьего...». Реж. Александр Прошкин. 1987. СССР

Куратор советского ядерного проекта Лаврентий Берия думал прежде всего о работе и не наказывал людей по личному капризу — об этом свидетельствуют сведения из истории проекта, представленные в новом разделе портала «История Росатома», 30 ноября сообщает РИА Новости.

Госкорпорация «Росатом» публикует на портале архивные материалы, посвященные отечественной атомной отрасли в честь ее 75-летия в 2020 году. На сайте появился новый раздел, посвященный интересным историям из жизни атомного проекта.

Так, рассказывается эпизод, когда в 1949 году Берия инспектировал стройку первого советского предприятия по обогащению оружейного плутония. В условиях осеннего холода и бездорожья Берию растрясло по дороге на объект, и он с трудом вышел из машины.

Во время ночевки в «лучшем» бараке под ним рухнула старая кровать. Утром стало известно, что заключенные украли кожаный плащ Берии. По результатам проверки «он велел обеспечить работникам объекта усиленное питание и послал туда новую мебель», сообщается на портале.

Напомним, в опубликованных на портале воспоминаниях свидетельницы описанных событий Нинели Эпатовой говорится, что сегодня образ Берии сильно искажен: «Берия тогда был совсем не таким, каким его сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом... Такое впечатление, что ему вообще было на все наплевать, кроме работы».

Отметим, исследования недавно открытых архивов историками указывают на мифичность образа кровавого палача и негодяя Берии. Этот образ куратора атомного проекта формировали конкуренты, которым он проиграл политическую борьбу после смерти Сталина.

Читайте также: Политическая борьба после смерти Сталина. Свержение Берии