logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Минск

Лукашенко: об объединении России и Белоруссии речи не идет

Лукашенко.Лукашенко.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Вопроса об объединении России и Белоруссии нет в повестке дня, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 января, сообщает агентство БЕЛТА.

Это заявление Александр Лукашенко сделал на проходившем сегодня в Минске совещании о социально-экономическом развитии Белоруссии в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине, об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — сказал президент Белоруссии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что союз между Белоруссией и Россией должен строиться на равноправной основе, учитывая мнения жителей обеих стран, и поэтому по многим причинам об объединении двух государств речи не идет.

Напомним, что 13 декабря 2018 года в белорусском Бресте прошло совещание Совета министров Союзного государства. На этом совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался о намерениях российского руководства идти по пути углубления интеграции с Белоруссией. В качестве действий по углублению интеграции было предложено: создание совместного эмиссионного центра, суда и других органов.

14 декабря в Минске на встрече с российскими журналистами президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявил, что Россия хочет инкорпорировать Белоруссию в свой состав. Александр Лукашенко рассказал журналистам, что с российской стороны он слышал мнения о том, что Белоруссия должна шестью областями войти в состав Российской Федерации.