1. Социальная война
  2. Эпидемиологическая обстановка
Дамаск, / ИА Красная Весна

Вспышка холеры произошла на севере Сирии

Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896
Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896
Бёклин Арнольд. Четыре всадника Апокалипсиса (фрагмент). 1896

Смертельная вспышка холеры произошла на севере Сирии в районах, где миллионы людей, перемещенных в результате длительной гражданской войны в стране, страдают от нехватки чистой воды и медицинского обслуживания, сообщает 23 сентября газета The New York Times.

По данным сирийского правительства, на этой неделе было зарегистрировано 23 случая смерти от холеры. Органы здравоохранения самопровозглашённого автономного региона на северо-востоке Сирии, который вышел из-под контроля правительства в 2013 году, сообщили еще о 16 смертях.

«Вспышка холеры угрожает еще большими страданиями сотням тысяч сирийцев, которые и без того находятся под угрозой голода, конфликтов и проблем предстоящей зимы», — заявила Таня Эванс, директор по Сирии Международного комитета спасения. «Десятилетие конфликта сделало систему здравоохранения в Сирии чрезвычайно хрупкой и испытывающей серьезную нехватку ресурсов, что значительно затрудняет мобилизацию ответных мер на любые потенциальные эпидемии».

Департамент гуманитарной помощи Европейской комиссии предупредил на этой неделе о высоком риске дальнейшего распространения болезни через лагеря перемещенных лиц на севере Сирии.

После 11 лет войны примерно семь миллионов сирийцев стали внутренне перемещенными лицами и зависят от гуманитарной помощи. Организация Объединенных Наций заявила, что ожидает, что почти две трети населения Сирии столкнутся с нехваткой продовольствия в этом году — отчасти из-за роста цен, связанного с событиями на Украине, и сокращения финансирования операций по оказанию помощи Сирии, отмечает издание, напоминая, что вспышка холеры на Гаити в 2010 году унесла жизни почти 10 000 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER