logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Стокгольм

Военные расходы в России снижаются, а в США — растут

Война экономикВойна экономик
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Военные расходы России в 2018 году сократились, тогда как в США — выросли, свидетельствуют данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного 29 апреля на сайте института.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году траты России на оборону составили $61,4 млрд. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 3,5 %. Таким образом, Россия опустилась на шестую строчку мирового рейтинга и впервые с 2006 года не оказалась в пятерке стран по расходам на оборону.

Как отмечается в докладе, в период с 2010 по 2015 год ежегодно Россия увеличивала оборонный бюджет на 4,9–16 %. Это было связанно с программой военной модернизации страны. Начиная с 2016 года эти расходы стали сокращаться.

Отметим также, что первую строчку рейтинга занимают США. Американский военный бюджет по сравнению с прошлым годом вырос на 4,6 % и составил $649 млрд. В пятерку стран по самым высоким тратам на оборону вошли Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Напомним, как заявил в конце 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, Россия не стремится догнать военные бюджеты США и НАТО. По словам представителя СФ, нынешний объем финансирования достаточен для обеспечения национальной безопасности, а руководство страны не собирается «милитаризировать экономику и промышленность».