Эксперт призвал залатать истощенный фундамент реактора на «Фукусиме-1»
Необходимость срочного ремонта опорного фундамента первого реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» отметил эксперт по катастрофе на этой станции Харуо Морисигэ, 30 ноября пишет японская газета The Asahi Shimbun.
Конструкция реактора представляет собой цилиндрический постамент диаметром 6 метров со стенами толщиной 1,2 метра. Он должен поддерживать расположенный на нем корпус, вес которого составляет 440 тонн.
В 2016 году Международный научно-исследовательский институт вывода из эксплуатации ядерных объектов (IRID) смоделировал ситуацию на объекте и установил, что сейсмостойкость реактора сохранится на прежнем уровне, пока объем повреждений фундамента не превышает 25%.
Издание напомнило, что вопросом сейсмостойкости этого реактора в сентябре задавался губернатор префектуры Фукусима Масао Утироби. Однако в 2021 и в 2022 годах у побережья префектуры происходили сильные землетрясения.
На встрече с собранием префектуры он отметил, что повреждение поддерживающего корпус фундамента уже произошло, и что это вызывает обеспокоенность местных жителей. «Мы проверим усилия TEPCO, чтобы работы по остановке реактора проходили безопасно и стабильно», — пообещал он.
В ходе прошедшей в мае экспедиции внутрь реактора, во внутреннюю часть защитной оболочки, оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) пытался найти способ удаления расплавленного ядерного топлива, упавшего на дно корпуса после катастрофы 2011 года. Тогда оказалось, что арматурные стержни, обычно залитые бетоном, оголены, а их верхние части соприкасаются с чем-то, похожим на обломки ядерного топлива.
Предполагается, что бетон расплавился под воздействием высокой температуры, когда раскаленные обломки топлива падали на него во время аварии. В ходе исследования TEPCO снаружи обследовала лишь часть пьедестала, и не пыталась изучить, что происходит внутри него.
Изучавший катастрофу на АЭС «Фукусима-1» эксперт Харуо Морисигэ призвал к немедленной заливке бетона, необходимой для укрепления пьедестала. «Существует критический с точки зрения сейсмостойкости дефект», — заявил он, ссылаясь на фотографию, сделанную во время майской экспедиции.
Сообщается, что эксперт занимался проектированием ядерных реакторов в Mitsubishi Heavy Industries, а также работал при строительстве АЭС «Иката».
По его словам, внутренняя юбка постамента должна быть покрыта железобетонной конструкцией. В этом месте соединяется корпус реактора с защитной оболочкой. Однако находящийся здесь бетон расплавился, и в результате в стене пьедестала образовалась дыра.
Морисигэ уверен, что расплавился весь бетон в железобетонной конструкции, и что вытекшее ядерное топлива вероятно расплавило три четверти окружности пьедестала. «В таком состоянии реактор может опрокинуться при землетрясении силой 6 баллов по японской семибалльной сейсмической шкале», — подчеркнул он.
Кроме того, повторные толчки могут вызвать трещины в оставшемся бетоне, что также может ухудшить показатели сейсмостойкости этой конструкции. По его мнению, ответственные за работы на станции люди должны вместе с проверками немедленно заняться усилением безопасности реактора, так как вероятность такого развития событий неприемлема.
Оператор станции пообещал обследовать внутреннее устройство в марте 2023 года — в ходе завершения экспедиций, так как робот может столкнуться с радиоактивными элементами или застрять из-за других повреждений. Всего в распоряжении оператора станции имеется шесть типов роботов, которые будут искать обломки и выполнять другие задачи в ходе предстоящих инспекций.
Представитель инженерной компании TEPCO по дезактивации и выводу из эксплуатации этой станции заявил журналистам, что они понимают обеспокоенность людей, и потому перепроверят предыдущую оценку сейсмостойкости.