Город, пострадавший от цунами 2011 года, получает энергию от морских волн
Силу моря собирается использовать для выработки электроэнергии город Камаиси (префектура Иватэ) сильно пострадавший от цунами 2011 года, 28 сентября пишет Asahi Shimbun.
«Мы будем использовать волны, которые привели к разрушительному цунами, чтобы оживить местное сообщество в это время», — сообщил координатор проекта в Центре промышленных исследований, разработок и обучения Камаиси-Оцучи, Джуничи Огасавара.
Морские волны будут вызывать движение воздуха в специальных цилиндрах, а тот вращать турбину-генератор. В то время, как ИИ будет контролировать силу волн, для эффективной работы генератора.
Энергооборудование длиной 10 м и шириной 15 м планируется смонтировать в устье залива Камаиси на волнорезе, восстановленном после повреждений в результате землетрясения 2011 года.
Проект возглавила Marine Energy Co., которую финансируют четыре компании, в том числе фирма по морскому инжинирингу и компания по электромонтажным работам в Камаиси. В рамках плана Министерства охраны окружающей среды до 2022 года будет установлено пять генераторных установок общим бюджетом в $3,6 млн.
В испытаниях примет участие также Исследовательский центр передовой науки и техники Токийского университета.
«Хотя этим методом может быть произведено лишь небольшое количество энергии, его завершение позволит удаленным островам за пределами Японии полагаться на этот метод», — выразил надежду Огасавара.
Годовой объем производства составляет 333 000 кВт⋅ч, что достаточно для энергоснабжения 83 среднестатистических домохозяйств. Часть энергии будет использоваться в устройствах, связанных с рыболовством, а также во время чрезвычайных ситуаций.
Напомним, в 2015 году центральное правительство выбрало Камаиси в качестве места для экспериментов по использованию энергии моря, и с тех пор город взял на себя обязательство проводить необходимые испытания.
Так до 2018 года испытывалась платформа, плавающая в море, но ей не удалось найти широкое практическое применение из-за высокой стоимости и соображений безопасности.
Представители проекта надеются запустить энергоблок в серийное производство к 2025 году, а к 2030 году установить такие же блоки в других муниципалитетах.