25
март
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с коррупцией
Москва, / ИА Красная Весна

Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры РФ

Уильям Хогарт. Арест за воровство
воровствозаАрестХогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Арест за воровство

Австрия выдала России экс-чиновника Министерства культуры РФ Бориса Мазо, обвиняемого в хищении более 900 млн рублей. Об этом 25 марта сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

«Сегодня в сопровождении спецконвоя Борис Мазо будет доставлен в Москву», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Генпрокуратура смогла добиться принятия окончательного решения о выдаче Мазо в Россию благодаря большому объему проделанной работы и тесному взаимодействию с австрийской стороной.

Мазо обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере. Речь идет о хищении денег, выделенных на реконструкцию Государственного Эрмитажа, когда Мазо занимал пост директора департамента управления имуществом Минкультуры РФ.

Экс-чиновник является фигурантом двух расследований о масштабных хищениях в Минкультуры. Сразу после оглашения приговора по первому делу о хищении 100 млн рублей он был отпущен на свободу. Когда он стал фигурантом второго дела о хищении 450 млн рублей, его в России уже не было, а суд санкционировал его заочный арест.

Кроме того, Испания также заподозрила Мазо в отмывании денег и выдала европейский ордер на его арест. Но Австрия, у которой Мазо просил политического убежища, решила выдать его России.

В феврале 2020 года Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении апелляции Мазо на решение нижестоящей инстанции о его экстрадиции в Россию.

По данным следствия, в 2015 году Мазо, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и еще ряд фигурантов создали преступное сообщество для хищения бюджетных денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Всего, по данным Генпрокуратуры, преступники похитили 916 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER