1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Потсдам, / ИА Красная Весна

В Якутии обнаружили древнейшую вечную мерзлоту

Изображение: (сс) duncan c
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

Древнейшую вечную мерзлоту севера России обнаружили в районе поселка Батагай в Якутии ученые международной группы, заявили в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) 15 июня, сообщает пресс-служба организации.

«Земля на глубине 50 метров недалеко от восточно-сибирского поселка Батагай была заморожена около 650 000 лет — это рекорд», — говорится в сообщении.

Вечная мерзлота возрастом 650 тыс. лет находится на склоне горы на глубине около 50 метров, ее постоянная температура составляет около минус 10 градусов по Цельсию.

Ученые отмечают, что обнаруженный слой вечной мерзлоты уже пережил несколько холодных и теплых периодов. Это доказывает, что вечномерзлые почвы не размораживаться полностью, даже в более теплые периоды.

В частности, вечная мерзлота Батагая пережила одну из самых теплых фаз на планете, которая наступила около 130 тыс. лет назад. Тогда летом в Арктике было на четыре-пять градусов теплее, чем в настоящее время, пояснили в институте.

У экспертов вызывает тревогу процесс таяния вечной мерзлоты, так как в результате этого активизируются бактерии, которые расщепляют древнюю биомассу с выделением парниковых газов — углекислого газа и метана. Это приводит к усилению парникового эффекта, что ускоряет глобальное потепление.

Исследователи выяснили, что в период с 1940-х по 1960-е годы часть склона горы была частично вырублена, чтобы по ней могли пройти тяжелая гусеничная техника до близлежащей шахты, это привело к уничтожению защитного и изолирующего растительного покрова.

Как следствие, более молодая вечная мерзлота на поверхности начала оттаивать летом и сползать, оголив более старую вечную мерзлоту.

Ученые считают, что этот ущерб является непоправимым, так как обнажившаяся вечная мерзлота стала незащищенной и продолжить оттаивать каждое лето. За последние 50 лет оползень уже распространился на ширину около 900 метров указали в институте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER