Во Франции отказали в запросе на референдум по налогообложению сверхдоходов

Изображение: (сс) Unsplash
Париж, Франция
Париж, Франция
Париж, Франция

Предложение о проведении референдума по налогообложению сверхприбылей французских компаний было отклонено Конституционным советом Франции, 25 октября пишет французская газета Sud Ouest.

Энергетический кризис, разразившийся в Европе, позволил ряду французских компаний получить сверхприбыль за счет высоких цен на энергоносители. По мнению представителей оппозиции, это было неправильно и они предложили ввести дополнительное налогообложение этих прибылей.

Правительство Франции отказалось это сделать и тогда, по мнению депутатов, входящих в движение «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes), добиться этого мог только референдум. С этой целью был подготовлен законопроект, подписанный 240 парламентариями от левого альянса (LFI, PS, PCF и EELV). Он был направлен на налогообложение тех, кто «спекулировал на волне кризиса».

Для определения компаний, к которым могло быть применено такое налогообложение, были предложены следующие критерии: оборот более €750 млн и прибыль, более чем на 25% превышающая средний показатель, достигнутый в период с 2017 по 2019 год. Именно эта прибыль и должна была облагаться налогом в размере от 20% до 33% до конца 2025 года.

Конституционный совет, на рассмотрение которого было направлено данное предложение, 25 октября отклонил его. С точки зрения совета, проект Nupes о налогообложении сверхприбылей компаний не отвечал условиям, необходимым для вынесения их предложения на общественное обсуждение. Это было бы, по мнению судей, дополнительным взносом со стороны компаний. В то же время они создавали для них непредвиденные расходы, которые не соответствовали условиям, предусмотренным Конституцией Франции, как отметили представители совета в своем заявлении.

«Я не понимаю мнение Конституционного Совета, утверждающего, что налогообложение сверхприбылей не повлияет на экономическую политику страны. Мы вновь увидели, что капиталистическая рента хорошо защищена государством», — отреагировал 25 октября в Twitter председатель финансового комитета Национального собрания Франции Эрик Кокерель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER