Налог на вклады более 1 млн руб. заплатят граждане с меньшими вкладами

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Налоги
Налоги
Налоги

Новый налог на вклады более 1 млн рублей придется заплатить некоторым гражданам России со вкладами менее 1 млн рублей. Об этом 24 января сообщает РБК.

Граждане России должны будут заплатить налог с процентов по вкладам, если они заработали в 2021 году свыше 42,5 тыс. рублей.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина считает, что обязанность уплаты налогов по вкладам за 2021 год может возникнуть даже у граждан, которые имели депозиты свыше 700 тыс. рублей.

По расчетам РБК, если вкладчик имел депозит на 710 тыс. рублей по ставке 4,5% с начала года, а в августе переложил деньги под 8%, так как были промо вклады, то за год он мог заработать 42,85 тыс. рублей и должен заплатить налог 13% с 350 рублей.

Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) отметила, что за 2021 года налогом облагается вся сумма процентов, которая превышает 42,5 тыс. рублей.

Напомним, согласно закону, граждане РФ должны уплачивать налог на доходы с процентов по вкладам, которые превысили величину равную произведению 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России на начало года. Данный налог впервые будет уплачиваться в 2022 году за 2021 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»