В СФ России предложили создать единый центр контроля за табачной продукцией

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Табак
Табак
Табак

О необходимости создания единого центра по мониторингу рынка табака в России заявил первый замглавы бюджетного комитета СФ РФ Сергей Рябухин 27 мая на встрече, посвященной нелегальному обороту табачной продукции.

Сенатор предлагает возложить подобные функции на Росалкогольрегулирование РФ.

«Сегодня функции по регулированию и осуществлению контроля за рынком табака осуществляют семь ведомств — Минсельхоз, Минпромторг, Минфин, Роспотребнадзор, ФНС, МВД и Минздрав. Мы предлагаем передать эти функции Росалкогольрегулированию», — пояснил парламентарий.

По данным парламентария в 2020 году незаконный оборот табака в России составил порядка 16%. В 2021 году данный показатель зафиксирован на уровне 11,5%, отметил Сергей Рябухин.

В результате бюджетные потери от недополученных акцизных платежей составили около 100 млрд рублей, подсчитал член Совета Федерации России.

Кроме того, по мнению парламентария, к борьбе с нелегальным оборотом табака должны быть подключены региональные органы власти и муниципалитеты._

«Сейчас у них нет особой заинтересованности в этом, но если передать им часть доходов от акцизов на табак, у них появится сильный стимул», — подчеркнул замглавы бюджетного комитета СФ РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»