logo
Новость
/ Ярославль

Ярославль: срыв выполнения президентского проекта ради «своего» подрядчика?

Трещина на асфальтеТрещина на асфальте
(сс) pixabay.com

Контракт с подрядной организацией ООО «Северный поток», которая давно не укладывается в сроки в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) в Ярославской агломерации, должен быть расторгнут, заявил представитель общественного движения «Дороги Ярославля» Камиль Бикмурзин, 10 августа сообщает сетевое издание «ЯрНьюс».

Следует отметить, что компания «Северный поток» является единственным подрядчиком в рамках проекта БКД по Ярославской агломерации.

По словам Бикмурзина, компания давно не укладывается в сроки по контракту. К примеру, наблюдается громадное отставание от сроков по самому большому объекту — дороге на Шопшу, стоимость работ по которому составляет 110 млн рублей: на текущий момент на объекте произведена только фрезеровка полотна.

По мнению общественника, «контракт должен быть расторгнут в одностороннем порядке. При этом подрядчик теряет 38 млн обеспечения по контракту. Что по этому поводу скажет проектный офис? Ведь 44-ФЗ не дает право, а требует применять санкции, иначе это нарушение закона. В карточке контракта из 380 млн работы оплачены только на 80 млн. Отставание колоссальное. Штрафных санкций на карточке контракта также нет. Угличский участок должен был быть сдан ещё вчера, М-8-Толбухино — 13 августа, дорога на Шопшу — 15 августа».

В то же время Бикмурзин считает, что контракт с «Северным потоком» нужно было расторгать в июне текущего года, что позволило бы в июле заново провести процедуру и заключить договора с другими подрядчиками.

Представитель регионального правительства Ольга Вахрина так пояснила нежелание заказчика расторгать контракт: «В соответствии с положениями гражданского законодательства при расторжении договора обязательства сторон прекращаются в полном объеме. Таким образом, для завершения всего объема работ по контракту необходимо провести процедуру закупки заново, что существенно отодвинет сроки завершения работ, что в нашем случае неприемлемо, так как работы необходимо закончить в строительный сезон, а не зимой. Учитывая существующую просрочку исполнения обязательств по контракту и то, что работы до настоящего времени заказчику не сданы и не приняты в полном объеме, невозможно определить точную сумму неустойки, подлежащую оплате за просрочку исполнения обязательств по контракту. С нашей точки зрения разумно будет принять работы в полном объеме и направить подрядчику требование об уплате неустойки, как того требует закон 44-ФЗ и условия государственного контракта».

Напомним, в апреле текущего года прошел аукцион на выполнение работ в рамках проекта БКД в Ярославской агломерации на 2018 год. Заявки нескольких компаний на участие в аукционе были отклонены под разными предлогами. В результате допущена к конкурсу была только компания «Северный поток», которая в итоге и получила контракт на ремонт семи дорог в Ярославской области общей стоимостью свыше 380 млн рублей.

По состоянию на начало августа Ярославская область выполнила план по БКД на 2018 год лишь на 7%.