В России чаще стали использовать в продуктах запрещенную добавку — «Известия»

Изображение: cc0
Химия
Химия

Случаи использования в продуктах запрещенной добавки для увеличения массы — микробной трансглютаминазы — резко участились в последние годы, 9 июля сообщают «Известия».

Согласно статистике Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в 2023 году службы зафиксировали в два раза больше таких случаев, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года — больше, чем за весь 2023 год. Чаще всего ее обнаруживали в сырах, йогуртах, твороге и мясной продукции.

Микробная трансглютаминаза, известная также как «мясной клей», позволяет недобросовестным производителям мясной и молочной продукции соединять несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость и на четверть увеличить массу продуктов за счет удержания влаги.

Использование этого фермента, способного воздействовать как на животные белки, так и на белки растительного происхождения, запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По словам ученых, употребление в пищу микробной трансглютаминазы непосредственно вредит здоровью человека: увеличивается риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения, что особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями и чувствительностью к глютену или целиакией.

Общественники подчеркивают, что эта добавка в России запрещена к использованию, но не запрещена к продаже. Зато введен мораторий на проверки факты производства пищевых продуктов с добавлением этого опасного фермента.

Соответственно, пресекать обращение и применение микробной трансглютаминазы органам надзора стало очень сложно — и практика добавления ее в пищевые продукты стала почти повсеместной и нескрываемой, добавляют они.