logo
Новость
/ Москва

Глава Совбеза России: в Европе может быть создан неонацистский союз

Заседание Совета БезопсаностиЗаседание Совета Безопсаности
kremlin.ru

Об угрозе создания в Европе неонацистского союза заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 26 декабря в интервью «Российской газете»

«Сегодня налицо близкая перспектива формирования в Европе неонацистского союза. Этому способствует курс на пересмотр истории, прежде всего признанных итогов Второй мировой войны, взятый рядом западных государств», — заявил Патрушев.

В качестве примера он привел Соединенные Штаты, в которых, по его словам, «действуют сотни правоэкстремистских группировок».

Патрушев рассказал, что расследования американских СМИ выявили то, что «на базе неонацистского батальона „Азов“ тренируются американские радикалы, продвигающие идею „белого превосходства“».

ФБР, по словам главы Совбеза, регулярно выявляет факты того, что «лидеры ультраправых группировок из США месяцами стажируются в составе радикальных организаций на Украине».

Патрушев напомнил, что в подобном отношении к нацизму со стороны западных стран нет ничего нового: «Достаточно вспомнить, что точно так же Запад закрывал глаза на возникновение нацизма после Первой мировой войны. Многие видные политики в Великобритании, Франции, США видели в нацистах в 1920–1930 годы потенциальных союзников, которых можно будет легко отправить в „крестовый поход“ против Советского Союза».

Напомним, 11 ноября в Варшаве прошло двухсоттысячное шествие, посвященное 100-летию независимости Польши. Манифестанты, в числе которых было много представителей ультраправых группировок, жгли файеры и скандировали националистические лозунги. В этом году в шествии принял участие президент и премьер-министр Польши.

Добавим, что начиная с 2015 года, после прихода к власти в Польше национал-консервативной партии «Право и справедливость» масштабы регулярно проводимых 11 ноября шествий националистов значительно выросли.