12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Москва, / ИА Красная Весна

Документ ФБР по событиям 11 сентября не содержит ничего нового — эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Трагедия 9/11
Трагедия 9/11
Трагедия 9/11

Опубликованный по распоряжению президента США Джо Байдена документ о терактах 11 сентября 2001 года не проливает свет на подробности произошедшего тогда, заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров 12 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, опубликованный документ не может ни подтвердить, ни опровергнуть какой-либо из существующих версий по поводу теракта, произошедшего 20 лет назад, публикация его — всего лишь свидетельство существования такого документа.

«Но говорить о реальности, которая пролила бы свет и действительно поставила бы точку в этой страшной трагедии, которая произошла 20 лет назад, пока никто на этот вопрос ответить точно не может», — отметил он.

Нестабильная ситуация в самих США, «грызня по поводу выборов» между республиканцами и демократами привели бы к тому, что информация о подробностях теракта непременно «вылезла бы наверх», подчеркнул Гончаров.

Отметим, 16-страничный документ, содержащий показания человека, работавшего в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, был опубликован ФБР во исполнение указа Джо Байдена. Ранее тот получил письмо от 1,8 тыс родственников жертв теракта с требованием публикации документов, касающихся подробностей теракта.

Напомним, 11 сентября 2001 года состоялся крупнейший в истории США теракт, унесший жизни прочти трех тысяч человек. Террористами были захвачены четыре самолета, два из которых врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один был направлен в стену здания Пентагона, и четвертый упал в штате Пенсильвания.

Согласно официальной версии, теракт был организован террористами из группы «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако значительное число экспертов придерживается мнения, что произошедшее являлось провокацией американских спецслужб.

Они отмечают, что данный теракт позволил США вторгнуться в Ирак и Афганистан, а также принять ряд законов, ограничивающих права американцев. Эти законы действуют до сих пор, несмотря на то, что со времени теракта прошло уж 20 лет.

В 2011 году вышел фильм Сергея Кургиняна «Сопоставление», в котором автор проводит параллели между атакой Японии на американский флот в Перл-Харборе в декабре 1941 года и событиями 11 сентября 2001 года.

Читайте также: 11 сентября было провокацией ценой в несколько миллионов жизней — политолог

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER