В Приднестровье ввели строгие ограничения для проезда на самокатах

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Электросамокаты напрокат
Электросамокаты напрокат
Электросамокаты напрокат

В Приднестровье приняли дополнения в Правила дорожного движения (ПДД) для электросамокатов и гироскутеров, сообщила 15 июня пресс-служба МВД Приднестровья.

Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи и прочие подобные средства передвижения ввели в категорию «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), для которых определили правила движения на тротуарах и дорогах общего пользования.

Согласно новым ПДД, детям от 7 до 14 лет разрешено ездить только на тротуарах, пешеходных зонах и велодорожках.

«Для передвижения в обозначенных местах масса средства индивидуальной мобильности не должна превышать 35 кг», — говорится в пресс-релизе МВД Приднестровья.

Людям старше 14 лет можно передвигаться не только в пешеходных зонах, но и по дорогам вдоль обочины.

«Если… масса используемого транспорта выше 35 кг, им разрешено ехать по обочине или правому краю проезжей части (только в один ряд с другими транспортными средствами!). При этом обгон или объезд с левой стороны запрещён! В целях безопасности ограничена скорость движения на СИМах — не более 25 км/ч», — сообщает МВД Приднестровья.

В правилах прописывают требования к СИМ, а именно, у нее должна быть тормозная система, звуковой сигнал, техника должна быть оборудована светоотражающими элементами — спереди белыми, сзади красными, или тех же цветов фарами.

Нарушителей на средствах индивидуальной мобильности будут наказывать, как и всех участников дорожного движения, согласно принятому законодательству.