Иностранные ученые попросили Японию ослабить запрет на въезд

Изображение: Цитата из к/ф «12 стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР
«Заграница нам поможет!»
«Заграница нам поможет!»
«Заграница нам поможет!»

Ослабить ограничения на въезд призвала правительство Японии группа из более чем 100 иностранных ученых, стремящихся изучать страну, 21 января передает телеканал NHK.

Сообщается, что, по мнению представителей организаций, занимающихся международным обменом, правительству Японии следует разрешить въезд в страну иностранным исследователям и студентам. Они составили соответствующее письмо и направили его властям.

В письме говорится, что закрытие границ наносит ущерб национальным интересам страны и международным отношениям. По заявлению экспертов, они столкнулись с тем, что студенты, в том числе из Северной Америки, стали корректировать свои планы и отказываться от изучения японского языка в пользу тех мест, в которые они действительно смогут отправиться.

Также авторы письма отметили, что продвигаемая правительством Японии концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» плохо соотносится с закрытием границ. По их словам, возможность въезжать в страну станет «мостом между Японией и другими обществами».

«Лично побывать в Японии — это способ научиться хорошо говорить по-японски, единственный способ научиться узнать о японской культуре и наладить взаимоотношения. Нет лучше способов провести время, чем практикуясь», — заявил профессор Северо-восточного университета США Дэниел Олдрич, подписавший обращение.

По его мнению, сохранение текущего режима пограничных ограничений — это способ заработать репутацию страны, которая не очень заинтересована в иностранных студентах.

По словам другого подписавшего документ, заместителя профессора Университета Торонто Филиппа Липски, международный обмен студентами и учеными всегда являлся важным элементом японской дипломатии. В случае сохранения запрета на въезд иностранцы не смогут разбираться в тонкостях страны.

Напомним, власти Японии в начале ноября 2021 года сняли значительную часть ограничений на въезд, действовавших на протяжении большей части времени с начала пандемии. Однако при этом правительство делало дополнительные возможности для представителей иностранных компаний и студентов.

После появления сообщений об обнаружении нового штамма «Омикрон» коронавирусной инфекции правительство страны запретило в конце ноября въезд иностранным гражданам. Исключения в данном случае предусмотрены в индивидуальном порядке и только для людей, оказавшихся в особенных ситуациях.

На протяжении многих десятилетий в Японии наблюдается стабильное снижение уровня рождаемости. Вот уже несколько лет этот показатель устанавливает новые антирекорды, в связи с чем население страны стремительно стареет.

Дефицит молодых специалистов власти частично сокращают за счет трудовых мигрантов из более бедных стран, а также с помощью обучения и стажировки иностранных студентов.