logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Быть ли закону о домашнем насилии? Общество ждет дискуссии в ОП РФ (СТРИМ)

Выйдет ли разговор конструктивным — вопрос открытый. Ведь 30 октября в Общественной палате соберутся представители полярных мнений

Сергей Кайсин©ИА Красная Весна

Аргументы «за» и «против» проекта закона о «профилактике семейно–бытового насилия» (СБН) готовят участники слушаний «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», намеченных в ОП РФ на ближайшую среду, 30 октября сообщила представитель организатора — Комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с ОС Людмила Виноградова корреспонденту ИА Красная Весна.

Отличие этой кампании от прежних состоит в том, что она проводится в свете решения Европейского суда по правам человека от 9 июля 2019 года по делу «Володина против России», которое нуждается в разборе, сообщается в анонсе на сайте ОП.

«Главная задача — выявить ошибки, заблуждения и внести конструктивные предложения», — подчеркнула Виноградова.

Между тем, организаторы не скрывают, что это будет «сложная дискуссия» между представителями власти и общества «в новом политическом сезоне». И общественность ждет этого разговора.

Смотрите прямую трансляцию корреспондента ИА Красная Весна из ОП РФ, начало слушаний 30 октября в 11.00

Конкретные задачи участников — выявить реальную картину «домашнего насилия» в России и разобраться с «чехардой» в статистике, а также обсудить результаты декриминализации «семейных» побоев (так называемый закон о шлепках 2017 года), сказать свое «да» или «нет» нашумевшему закону и подготовить рекомендации для органов власти.

Модератором дискуссии выступит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

Напомним, 21 октября в Госдуме парламентарии обсудили меры профилактики СБН на предварительных слушаниях.

Сторонники проекта, среди которых депутат ГД Оксана Пушкина, считают, что в РФ от рук мужей страдает каждая пятая женщина. Потому в Уголовный кодекс (УК) необходимо ввести новый вид преступления — «семейно–бытовое насилие» — и немедленно принять закон о его профилактике.

Противники указывают на завышение статистики семейных побоев в сотни раз, уверены, что граждане достаточно защищены от насильственных действий в семье и утверждают, что проект не просто дублирует действующее законодательство, но является инструментом разрушения института семьи и коснется буквально каждого гражданина.

Ранее подобный проект вносили в Госдуму в 1997 году, однако позже его отозвали сами инициаторы. Затем — в 2016 году, однако документ не дошел даже до первого чтения. Новый проект планируется внести в ГД, предположительно, к 1 декабря 2019 года.