logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

В Рунете обсуждают, кто «нагреет руки» на букве закона о домашнем насилии

Граждане ругают «охранный ордер» на просторах Сети, а в паблике Госдумы много тех, кто «за»

Сергей Кайсин©ИА Красная Весна

Подробности проекта закона о профилактике семейно–бытового насилия (СБН), озвученные накануне членом комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей депутатом Оксаной Пушкиной, заставили закипеть Рунет — пользователи оставляют на тематических площадках десятки откликов, 22 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поясним, 21 октября в Госдуме обсудили меры профилактики СБН, после чего Пушкина обмолвилась о впервые сформулированном понятии «домашнее насилие» и его видах. А также — об охранном ордере «как в Европе», чтобы отделить насильника от жертвы и не позволить одной из сторон конфликта приближаться к другой.

Эта принципиально новая для отечественного правоприменения практика получила больше всего замечаний пользователей. Однако автор, как ни старался, не смог найти положительных отзывов под роликом на популярном YouTube–видеоблоге, где о плюсах и минусах закона высказались его инициаторы и противники.

«Это внедрение законного отъема имущества у мужчин бизнес–ледями, использующими свое тело как наживку в мужеловке. Понимая свою неспособность строить крепкие семейные отношения, они страхуют себя от „неприятных последствий“ узаконенных отношений», — написала Александра Колесниченко.

«Теперь никто не будет прописывать жен в своих квартирах», — написал пользователь Александр Кузьмин.

«Однажды попав в поле зрения подобных деятелей, жертву уже не отпустят. Если есть дети, то они „автоматом“ попадают под категорию „жертвы насилия“. Попав в лапы к таким „защитникам“, женщина с детьми рискует потерять всё, не только мужа», — написал пользователь с ником VladL7.

«Такой закон, это смесь глупости и подлости. В семье бывают очень разные ситуации. Порой очень непростые. И есть очень хорошая пословица: „Между мужем и женой один Бог судья“», — считает пользователь Михаил Ильичев.

Читайте также: Эксперт МВД: феминистки завышают число убитых женщин в 50 раз

Подчеркнем, в Рунете в целом пока не разделяют энтузиазма законодателей по «профилактике насилия» в российских семьях. Что, к слову, идет вразрез с промежуточными итогами интернет-опроса на страничке Госдумы «ВКонтакте», где голоса сторонников закона в считанные часы перевесили голоса оппонентов с гигантским преимуществом.

Причем не вызывает доверия граждан не только буква законопроекта, но и мотивация его авторов.

«Закон позволит осваивать бюджетные средства тем НКО, которые его продвигают. Они будут заинтересованы в регистрации случаев домашнего насилия материально. А это значит, под насилие будет подтягиваться все подряд и законопроект это позволяет», пишет Vycheslav Mochalin.

«Хорошо устроились феминистки — переписали забугорный закон, создали НКО и готовы присосаться к бюджету, при этом нагло врут о семейном насилии», — написал Сергей Павлов.

«Написал Володину, сколько это может продолжаться? Видно же, что лоббисты закона попросту хотят построить на этом бизнес, на этих кризисных центрах и курсах по управлению гневом и т. д. и им наплевать на семью!» — написал Александр Вшивцев.

«Масштаб пропаганды поразил меня. Чтобы меня, да за мои налоги и штрафы учили жить моих детей и жену? Нет, не на мой „хлеб“ этому совершаться!» — написал пользователь Тимофей Писахов.

«Истинная цель — не в зарабатывании бабок, а в уничтожении населения. Создают условия, чтобы люди сами друг друга уничтожили. На примере пенсионной реформы это было ярко видно: выгоды — ноль, издержки — падение рейтинга власти, но все равно приняли этот закон», — написала Оксана Леопольдовна.

«Иностранные агентессы ненавидят русские семьи, но любят русские деньги», — считает LIGHTNHEAVY

Читайте также: Эксперт назвал «свод нравственных правил» депутата ГД Пушкиной вызывающим

Напомним, как ранее сообщало издание «Коммерсантъ», в январе 2019 года было объявлено о старте проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы» . Сама Нацстратегия была принята в РФ в марте 2017 года.

В проекте идет речь о сотрудничестве российской стороны с представителями Совета Европы в сфере, в том числе, защиты женщин от домашнего насилия.

Инициативу поддержала посол ЕС по гендерным вопросам Мара Маринаки, назвав появление данной Нацстратегии в России «образцом». Она сообщила, что вклад ЕС в реализацию проекта в России составит €500 тыс.

Напомним, меры профилактики СБН парламентарии обсудили 21 октября, пока на предварительных слушаниях. Вносить данный законопроект в Госдуму планируется, предположительно, к 1 декабря 2019 года.

Читайте также: Участники «Мужского Движения» возмущены проектом закона о домашнем насилии