logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Москва

Участники «Мужского Движения» возмущены проектом закона о домашнем насилии

Пользователям не понравилась законодательная инициатива депутата ГД Оксаны Пушкиной

Сергей Кайсин©ИА Красная Весна

Десятки гневных откликов оставили участники интернет–сообщества «Мужское Движение» в адрес обсуждаемого в Госдуме РФ проекта закона о «профилактике семейно–бытового насилия» (СБН) в соцсети «ВКонтакте», 22 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Публикация с промежуточными итогами прошедших накануне парламентских слушаний о мерах предупреждения СБН, вызвавшая негодование мужчин, размещена на страничке Госдумы «ВКонтакте».

Здесь же запущено интернет–голосование — нужен ли России закон о профилактике домашнего насилия?

«Нужен закон о принудительном лечении от феминизма!», написал пользователь Дмитрий Андреев.

«Ведь если женщина насилует мужу мозги, орёт на него — ей ничего… А за то, что мужчина повысит голос — сразу насилие?», пишет пользователь Денис Мальцев. Нужны законы об отстаивании хоть каких-то мужских прав. Относительно семьи, детей, считает мужчина.

«Думаю, что если просто признать феминизм психическим заболеванием, и с соответственным лечением, то многое изменится… ведь женщина, которая считает себя мужиком, явно с „приветом“», написал пользователь с ником Leo Dicaprio.

К дискуссии подключаются и пользовательницы, выдавая готовые «рецепты» возможных злоупотреблений буквой нового законопроекта.

«Живешь с мужем — он тебе надоел? Готовишь ужин, прячешь включенную камеру. Как подопьет, начинаешь втирать ему, какой он козел, денег мало и вообще внимания не уделяет. Провоцируешь, получаешь в „табло“. Монтируешь видео и в ментовку. Выдадут ордер, чтобы он ближе 50 м к тебе не подходил. Ты будешь жить в квартире, а он, хоть и прописан там, жить там не будет!))))», написала Надежда Фадеева.

Читайте также: Популярный блогер рассказал, в чем обман закона «о домашнем насилии»

Негодование пользователей вызвала и неестественная волна голосов «за» закон в электронном голосовании. Начиная с 17.29 мск понедельника, когда была запущена думская «голосовалка», к 5.15 вторника за вариант «закон нужен» проголосовало почти 37 тысяч человек. В то время, как против — более 5 тысяч.

«5к мужчин проголосовало, а бабья 30к…», написал пользователь Иван Золотухин.

В описании группы «Мужского Движения» указывается, что сообщество не ставит своей целью пропаганду дискриминации каких-либо социальных групп. «Мы боремся не против женщин, мы боремся за права мужчин», указано на странице сообщества.

Напомним, меры профилактики СБН, речь о которых идет в законопроекте, парламентарии обсудили 21 октября на предварительных слушаниях. Вносить данный законопроект в ГД планируется, предположительно, к 1 декабря 2019 года.

Добавим, во время слушаний член комиссии ГД по вопросам семьи, женщин и детей депутат Оксана Пушкина получила нарекания от руководителя информпортала семейной политики «Иван–Чай» Элины Жгутовой по поводу нарушения указания президента РФ Владимира Путина: важные для общества инициативы должны предварительно выноситься на широкое обсуждение, а не приниматься кулуарно в виде готового проекта.

Как писало ранее ИА Красная Весна, ряд экспертов–юристов, проанализировавших инициативу о профилактике СБН, считают, что буква законопроекта защищает только женщин, а в отношении мужчин прямо нарушает Конституцию и презумпцию невиновности. Также законопроект возводит в ранг «насилия» вообще все виды семейных неурядиц, предупреждают эксперты.

Интересно, что за принятие закона в России наиболее активно высказываются феминистские и ЛГБТ–объединения, а также ряд организаций, признанных иностранными агентами на территории РФ.

Читайте также: Эксперт назвал «свод нравственных правил» депутата ГД Пушкиной вызывающим

Комментарий редакции

Возмущенных пользователей соцсетей, несмотря на захлестывающие их эмоции, можно понять. Ведь феминистки третьей волны порвали не только с патриархальными, но и со своими собственными традициями.

Действительно, подлинный феминизм строился на всестороннем социальном раскрепощении женщины, а не на стремлении жестоко отомстить всем «мужланам». Вполне естественно, что попытка законодательно легализовать возможность такой мести наталкивается на вполне ожидаемое противодействие со стороны мужчин.