В Бельгии отказ в эвтаназии старикам назвали нарушением прав человека

Поль Сезанн. Убийство. 1870
Поль Сезанн. Убийство. 1870
Поль Сезанн. Убийство. 1870

Требование к бельгийскому правительству о необходимости соблюдениe прав пожилых людей, живущих в домах престарелых, выдвинули несколько некоммерческих организаций (НКО), работающих в Бельгии, 13 марта сообщила бельгийская новостная газета RTBF.

Документ был подписан некоммерческими организациями (НКО), такими как Международная амнистия (Amnesty International), Социальное движения пожилых людей (Eneo), Пространство пожилых людей, Банда сердитых стариков (le Gang des Vieux en Colère), Поколения (asbl), Координационный интернатный центр (Infor-Homes/Home-Info), Организация «Стареющее добро», Лига Прав Человека, Лига пользователей медицинских услуг (LUSS), и многие другие организации, за то, чтобы отстаивать право пожилых людей на эвтаназию.

«В Бельгии пожилые люди, проживающие в домах престарелых, заплатили высокую цену за пандемию COVID-19. На первой волне (с 11 марта по 21 июня 2020 года) они составили 63,3% зарегистрированных смертей», — говорится в заявлениe.

Далее в документе подчеркивается, что правительство страны в первые дни пандемии оказалось в тупике и не сумело предоставить людям, находящимся в тяжелой кризисной ситуации, достойного правa выбора на здоровье, право распоряжаться своей жизнью. Организации потребовали увеличения медицинского персонала и свободных комнат для доверительных бесед с пожилыми людьми.

Напомним, в 2008 году королевский фонд бельгийского короля Бодуэна опубликовал аналитический доклад о работе некоммерческих организаций в Бельгии. Исследования показали, что в стране на тот момент, работалo 398 НКО с общим бюджетом 25 млн.евро. Источниками дохода организаций в основном являются частные страховые компании.

Выявлено также, что некоторые НКО входят в высший совет здравоохранения Бельгии, где влияют на принятие решений правительства в области здравоохранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER