Президент Эстонии обвинила СССР в уничтожении эстонского языка

Изображение: kremlin.ru
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд

Двуязычное делопроизводство в Эстонской ССР в 1970-е годы признаком неумолимого уничтожения эстонского языка и культуры назвала президент Эстонии Керсти Кальюлайд 20 августа, выступая на президентском приеме по случаю празднования 30 годовщины «восстановления независимости» республики.

«Когда я услышала об этом в 80-е, всё казалось мне довольно безнадежным — какой толк для нас в том, что важные люди в конгрессах и европейских парламентах поддержат нас словами? Какая польза от этого нам, когда мы всё реже можем решать свои дела на родном языке? Какая польза нам, которые родились в 1969 году и чье свидетельство о рождении было еще написано только по-эстонски, если уже в середине 70-х свидетельства о рождении наших младших братьев и сестер были двуязычными?», — сказала Кальюлайд, вспоминая «Балтийский призыв» — меморандум, составленный в 1979 году диссидентами из трех республик Прибалтики с требованием признать недействительным пакт Молотова-Риббентропа и объявить о независимости Эстонии, Латвии и Литвы.

Глава эстонской республики в своей речи признала, что в советское время многие сторонники независимости сознательно лицемерили, демонстрируя лояльность советскому государству. Иначе, по словам Кальюлайд, можно было остаться на задворках общества, а то и подвергнуться репрессиям.

«В то же время выросли поколения, большинство из которых приспособились к ситуации, нашли для себя приемлемый уклад жизни и не ощущали ежедневной грусти. Приемлемый уклад жизни означал серьезные или мелкие компромиссы, на которые люди готовы были идти — многие должности предполагали статус члена партии. А должности, предполагавшие общественные выступления, требовали демонстрации коммунистических взглядов, по крайней мере, на словах», — сказала Кальюлайд

Ранее, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая с речью, сравнила нынешнюю борьбу с коронавирусом и усилия по развалу Советского Союза. И то, и другое требует сплочения всего эстонского общества, считает Каллас.