1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Только 25% заемщиков получили кредиты в марте — Бюро кредитных историй

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890

Отказом ответили заемщикам банки России в марте в трех случаях из четырех, 6 мая передает РБК со ссылкой на Бюро кредитных историй «Эквифакс».

Случаи удовлетворения заявок на потребительские кредиты в марте 2022 года снизились до минимальных показателей 2014 года.

По статистике «Эквифакса», по сравнению с февралем, доля выданных кредитов наличными снизилась до 25% (падение на 18%), потребительских кредитов на покупку товаров до 17%. Одобрено заявок на выдачу кредитных карт — 20%, одобрено автокредитов -32%. Количество случаев отказа в выдаче ипотечных кредитов изменилось незначительно.

После ввода западом санкций банки кратно увеличили случаи отказа в выдаче кредита по причинам, не связанным напрямую с кредитной историей заемщика. Банкам оказалось проще отсекать заемщиков целыми группами по своим, определенным банками, правилам.

Напомним, в феврале 2022 года, на фоне проводимой спецоперации на Украине, ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20% и ограничил операции с валютой.

Это позволило избежать, излюбленного российскими банками приема обогащения, когда на деньги центробанка скупается валюта, в надежде на ее рост и перепродажу. В этом случае деньги в экономику страны не поступают, рубль дешевеет.

В то же время, высокая ставка ЦБ стала заградительной для российского бизнеса. Банки берут кредиты у ЦБ под 20%, а выдают кредиты под еще больший процент. Поэтому финансовый регулятор в апреле начал последовательно снижать ключевую ставку. Сначала — 17%, в конце апреля — еще раз — 14%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER