1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Для Эрдогана закон о сепаратизме во Франции стал гильотиной для демократии

Никола Тоне. Триумф гильотины.
Никола Тоне. Триумф гильотины.
Никола Тоне. Триумф гильотины.

Законопроект о сепаратизме, находящийся на рассмотрении парламентариев Франции, создал угрозу правам человека, свободе религии и европейскими ценностями, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Об этом 13 мая сообщает французская газета 20 Minutes.

Президент Турции в очередной раз вмешался во внутреннюю политику Франции. Эрдоган 12 мая назвал законопроект против сепаратизма во Франции «ударом гильотины, нанесенным французской демократии». Эти слова были сказаны в тот момент, когда депутаты и сенаторы Франции, собравшиеся 12 мая в смешанную комиссию по принятию законопроекта, не смогли договориться по тексту.

Во время своего выступления в Анкаре, глава Турции открыто заявил, что принятие этого закона «послужит экстремизму», ведя к утрате общеевропейских ценностей, нарушая права человека и свободу вероисповедания. В данной версии, законопроект оказывает давление на неправительственные организации (НПО), к тому же вынуждает молодежь делать выбор между своими убеждениями и образованием.

«Очевидно, что такой законопроект вызовет волнения в турецкой общине и миллионах мусульман. … (Поэтому) мы призываем французские власти, в первую очередь президента Франции Эммануэля Макрона, действовать здраво. Мы ожидаем скорейшего отзыва этого законопроекта», — заявил он.

Президент Турции также заявил, что Турция готова «работать с Францией» в области борьбы с терроризмом и «интеграции».

Напомним, это вмешательство во французские дела не первое. Принятие в январе 2021 года французским Советом мусульманского культа «Хартии принципов Ислама Франции» уже вызвало гнев президента Турции, заставив его обвинить своего французского коллегу в том, что он против мусульман.

В октябре 2020 года Реджеп Тайип Эрдоган также поставил под сомнение «психическое здоровье» президента Франции Эммануэля Макрона, обвинив его в проведении «кампании ненависти» против ислама, потому что он защищал право на изготовление карикатуры на пророка Мухаммеда и за его выступление против исламского «сепаратизма» во Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER