Группа СКФ приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Океанский проспект»

Изображение: Цитата со страницы vk.com/sovcomflotgroup
Группа СКФ приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Океанский проспект»
Группа СКФ приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Океанский проспект»
Группа СКФ приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Океанский проспект»

Нефтеналивной танкер нового поколения «Океанский проспект», работающий на сжиженном природном газе, принят в эксплуатацию группой компаний «Совкомфлот» (СКФ), сообщает пресс-служба группы 29 декабря на официальном интернет-портале.

Нефтеналивной танкер «Океанский проспект» «Океанский проспект» (типоразмер «Афрамакс», дедвейт 112 650 тонн) был построен на Судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае. Финансирование строительства танкера осуществлял ВЭБ.РФ.

На церемонии приема-передачи судна первый заместитель гендиректора ПАО «Совкомфлот» Алексей Хайдуков отметил, что СКФ имеет более чем пятилетний практический опыт в области разработки и эксплуатации танкеров на СПГ-топливе. По его словам, этот опыт содействовал внедрению в России современных технологий гражданского судостроения.

Всего при участии Группы компаний «Совкомфлот» на ССК «Звезда» были размещены заказы на строительство 20 современных судов суммарным дедвейтом около 2 млн тонн, в том числе — на строительство танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также арктических газовозов.

«Танкеры такого типа как „Океанский проспект“ строятся в России впервые. И это не только ощутимый вклад в развитие судостроения России, но и еще один шаг по внедрению СПГ-топлива в качестве основного для крупнотоннажных танкеров, что, безусловно, является примером ответственного подхода к окружающей среде», — сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, также присутствовавший на церемонии.

Нефтеналивной танкер «Океанский проспект» имеет в длину 250 м, в ширину — 44 м. Ледовый класс судна 1А/1B позволяет танкеру круглогодично перевозить нефть из акваторий со сложными ледовыми условиями. Танкер будет эксплуатироваться под государственным флагом РФ, а экипаж в составе 21 человека сформирован из полностью из российских моряков.

Название судно получило в честь одной из главных улиц Владивостока. Начало традиции «Совкомфлота» называть танкеры «Афрамакс» ледового класса в честь проспектов городов России положено в 2003 году, когда судну было присвоено наименование «Невский проспект».

Принятый в эксплуатацию «Океанский проспект» — головное судно серии из двух танкеров типоразмера «Афрамакс», заказанных «Совкомфлотом» на ССК «Звезда».Оба судна будут отфрахтованы ПАО «НК «Роснефть» для обеспечения морской транспортировки российских экспортных грузов.

Напомним, Группа компаний «Совкомфлот» занимается морской транспортировкой сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, а также обслуживанием морской добычи углеводородов. В составе флота СКФ — танкеры, многофункциональные ледокольные суда и Суда морской сейсмической разведки. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге.