logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Петербурге открылась выставка о Ефиме Дыскине — легенде военной медицины

Курсанты ВМА им. С. М. Кирова на открытии выставки о Е. А. Дыскине. Санкт-Петербург. 12.01.2018Курсанты ВМА им. С. М. Кирова на открытии выставки о Е. А. Дыскине. Санкт-Петербург. 12.01.2018
© ИА Красная Весна

Выставка, посвященная Герою Советского Союза, генерал-майору медицинской службы, доктору медицинских наук Ефиму Анатольевичу Дыскину открылась 12 января в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения героя и проходит в рамках цикла «Великие врачи — великие победы». На открытии выставки присутствовали соратники Ефима Дыскина, его ученики, родственники, курсанты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Торжественное заседание по случаю открытия выставки открыл бывший ученик профессора Дыскина директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко, рассказав, с какой искренней благодарностью относились к профессору курсанты ВМА, которым довелось у него учиться.

Полковник медицинской службы, заместитель начальника ВМА по работе с личным составом Виталий Швец отметил, что Ефим Дыскин является легендой военной медицины. «Это был уникальный человек широчайшей души. Помимо того, что он был великим специалистом, он был очень добрым, очень юморным и с большим трепетом относился ко всему личному составу — будь то профессорско-преподавательский состав или слушатели и курсанты», — сказал Виталий Швец, подчеркнув, что Ефим Дыскин является примером служения и своей Родине, и людям. Полковник отметил, что в ВМА сложилась традиция: ежегодно 9 мая выпускной курс факультета подготовки врачей для ракетных и воздушно-десантных войск отдает дань памяти Е. А. Дыскину в строю перед его могилой.

Рукопись Е. А. Дыскина на выставке в Военно-морском музее. Санкт-Петербург. 12.01.2018Рукопись Е. А. Дыскина на выставке в Военно-морском музее. Санкт-Петербург. 12.01.2018
© ИА Красная Весна

Выставка, на которой представлены личные вещи Е. А. Дыскина, его рукописи, фотографии, сопровождается демонстрацией документального фильма «Солдат» (1982), посвященного Е. А. Дыскину и включающего запись интервью с героем.

Напомним, что звание Героя Советского Союза рядовой наводчик артиллерийского орудия Ефим Дыскин получил в возрасте 19 лет за бой в ноябре 1941 года, в котором он, будучи несколько раз раненным, продолжал вести огонь и подбил 4 танка, а всего в этом бою с участием Дыскина было подбито 7 танков. После этого боя он длительное время лечился и одновременно учился, сумев к моменту выписки в 1944 году сдать экзамены за 3-летний курс обучения в медицинском училище. После войны герой окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и всю жизнь посвятил медицине. Умер Е. А. Дыскин в 2012 году.