Национальный банк Дании повысил ключевые ставки на 0,75%

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График роста
График роста
График роста

Ключевые ставки на 0,75 процентных пункта повысил Национальный банк Дании, 8 сентября сообщается в пресс-релизе ведомства.

Таким образом базовая ставка изменилась с –0,10% на 0,65%. Такое же повышение происходит по процентной ставке по депозитным сертификатам и процентной ставке по кредитам. Заявленное повышение вступит в силу 9 сентября. Это крупнейшее повышение процентных ставок Национального банка с 1998 года, что также означает для Дании прощание со спорными отрицательными процентными ставками.

Повышение процентных ставок является прямой контрмерой высокой инфляции, которая наблюдается на большей части Европы и мира в последние месяцы. По мнению специалистов, более высокие процентные ставки помогут снизить инфляцию, так как при их повышении становится дороже занимать деньги. И наоборот, более высокие процентные ставки в долгосрочной перспективе могут спровоцировать крупный экономический кризис — так называемую рецессию.

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет повысил три ключевые ставки на 75 базисных пунктов. Дания последовала примеру ЕЦБ и это связано с тем, что Дания имеет фиксированную политику обменного курса датских крон по отношению к евро, а здесь решающее значение имеет разница в процентных ставках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER