logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Сараево, / ИА Красная Весна

Врачи одного из регионов Боснии и Герцеговины объявили забастовку

Решение провести забастовку принял Независимый профсоюз работников здравоохранения Боснийско-Подринского кантона (региона), 20 января сообщает BHRT.

Причиной забастовки профсоюз назвал провал переговоров при подписании коллективного соглашения с представителями ассоциации работодателей BPK города Горажде.

Читайте также: Детская трансплантология не выгодна? Обзор событий, связанных с увольнением врачей

«После проведенного опроса во всех пяти медицинских учреждениях, управляемых ассоциацией, 260 членов профсоюза единодушно приняли на себя обязательство объявить всеобщую забастовку и подать судебные иски после провала переговоров с ассоциацией работодателей BPK. Дата начала забастовки будет назначена, как только будет подписано соглашение с директорами медицинских учреждений о минимальном объеме работ, которые необходимо будет выполнить во время забастовки», — заявил президент профсоюза Эмир Башчелия.

Он напомнил, что профсоюз потребовал, чтобы коэффициент индексации зарплат был равен 0,4, в то время как ассоциация хотела установить его в размере 0,1. Независимый профессиональный профсоюз работников здравоохранения также направил письмо в Союз врачей и стоматологов, чтобы те проявили с ними солидарность.

В руководстве БПК в свою очередь подчеркнули, что просьба профсоюза о повышении коэффициента до 0,4 в настоящее время невыполнима.

Читайте также: Почему российские врачи вынуждены массово и «добровольно» увольняться?

Напомним, осенью 2019 года по России прокатилась волна массовых увольнений врачей и медработников. В сентябре 2019 брянский анестезиолог Геннадий Янченко в интервью корреспонденту ИА Красная Весна высказал мнение, что в условиях запрета в России врачебных забастовок коллективная подача заявлений на увольнение остается единственным действенным средством для медиков выразить свой протест.

Напомним, осенью 2019 года по России прокатилась волна массовых увольнений врачей и медработников. В сентябре 2019 брянский анестезиолог Геннадий Янченко в интервью корреспонденту ИА Красная Весна высказал мнение, что, в условиях запрета в России врачебных забастовок, коллективная подача заявлений на увольнение остается единственным действенным средством для медиков выразить свой протест.