Таджикистан и Киргизия подписали очередной протокол по демаркации границы

Изображение: www.gov.kg
Подписание очередного протокола по делимитации и демаркации киргизко-таджикской государственной границы
Подписание очередного протокола по делимитации и демаркации киргизко-таджикской государственной границы
Подписание очередного протокола по делимитации и демаркации киргизко-таджикской государственной границы

Очередной протокол по делимитации и демаркации киргизко-таджикской государственной границы подписали рабочие топографические группы правительственных делегаций Киргизии и Таджикистана, 9 октября сообщает пресс-служба кабинета министров Киргизии, сообщает агентство — ИА REGNUM.

Топографические рабочие группы Киргизии и Таджикистана вели переговоры по делимитации и демаркации киргизко-таджикской государственной границы с 5 по 9 октября. Переговоры проходили в городе Исфана Баткенской области Киргизии.

«По итогам встречи был подписан Протокол», — сообщает пресс-служба.

Подробности встречи не сообщаются.

Сообщается, что в следующий раз стороны договорились провести встречу топографических рабочих групп правительственных делегаций по делимитации и демаркации киргизско–таджикской государственной границы в Таджикистане.

Предыдущий протокол был подписан 9 мая 2021 года. Тогда работа топографических групп по разрешению спорных вопросов достижению договоренности о границе проходила также в течение нескольких дней с 5 по 9 мая. Стороны встречались в киргизском городе Ош.

Напомним, государственная граница бывших республик Советского Союза, в особенности Средней Азии, до сих пор до конца не определена. Это является поводом для разжигания конфликтов в приграничных районах республик.

Последний приграничный конфликт на киргизко-таджикской границе возник в конце апреля 2021 года. Он перерос в вооруженное столкновение. К границе с обеих сторон были стянуты армия и военная техника, велись минометные обстрелы. Было множество человеческих жертв среди мирного населения.

Мировое сообщество, включая Россию, призвало Киргизию и Таджикистан окончательно решить вопрос делимитации и демаркации совместной границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER